新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 理想中的桃花园

说真的,真的好向往这种田园般的生活。我反问自己一句,现实中真的存在陶渊明诗里所提到的那个“世外桃源”吗?
    答案似乎显得不够明确,有人觉得它可能存在,有人觉得没那回事;有人觉得也挺合理,也有人觉得那是荒谬。但我现在给自己的观点是:“宁可信其有,不可信其无”。
    有时我在琢磨,如果“世外桃源”真有存在的话,那到时我们在那“桃园”里面会做些什么事呢?捕鱼撒网,耕田种地,织布做衣,还是摆弄墨水,诗歌几篇?还是无所是事,游手好闲?这些想法会不会太理想化了点,或者是太神话了些?
    虽然觉得自己的想法有些太离奇了,但我还是很向往那种田园生活,至少它能让我感受得到,那种无忧无虑,没有烦恼,没有压力,没有痛苦,没有爱恨,没有战火和硝烟,没有弄虚作假、徇私舞弊,尔虞我诈的卑劣手段和行径,也没有贫富悬殊的差距……那是多美好啊!
    假如有一天我化作了一只彩蝶,我愿意扑腾起我那看似柔弱恰是铿锵有力的翅膀,向着目标,去寻找那片引人入胜的“桃花源地”。
   “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”无论生死,无论苦痛,我都将不惜一切,不畏艰险,坚持到最后。
@`@
小狮租房
:lol好

@`@
:lol

@`@

@`@

@`@

@`@

@`@

想是大概我们的老祖宗,那朝、那代就想往着人间仙境,想往着无束无缚,男耕女织的美好生活,寄托于世外桃源的遐想吧。
          隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。
          桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。

回复 晚萍 的帖子

原来你也有一根好笔啊!

发表回复