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为什么登山?因为山就在那里 - 京那巴鲁,沙巴神山游记

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发表于 15-4-2011 03:06:06|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 TUBO 于 1-9-2011 03:20 编辑

爬这座山是因为看了部电影:《127小时》,讲述的是在美国峡谷的故事,虽然和这座山没关系,呵呵。也没有登山经验,这次就是想站在高些的地方爽一下。朋友1年前就开始计划,而我看完那部电影感觉内心很冲动,一时血热才临时决定要去,相当仓促,所以没提前做什么功课,当跟班真方便。

京那巴鲁山 Mount Kinabalu,俗称神山,号称东南亚最高峰,不知是否属实。海拔4095米,位于东马来西亚沙巴州的哥打京那巴鲁Kota Kinabalu (简称KK) 的神山公园境内。单是神山公园就已经比新加坡还要大了,神山动物植物种类很多,从热带植物到寒带植物均有,蕨类植物比非洲还多,世界最大花萊佛士花,猪笼草,各种胡姬等。不只是游客,还有大批自然爱好者前来研究。每年大概有20万人来观光,10%的人登顶,当然其中多数人没有攀爬神山。



我们一行6人,到机场后才知道被安排在和另2批马来西亚人一起登山,总共20多人,看来我进入了马来西亚登山帮。登山和下山用了2天1夜。

11日, 早上开始登山,下午到达半山据点Laban Rata留宿
12日, 凌晨攻顶,然后回到Laban Rata,短暂休息后下山,坐车回KK市区

前期篇:

我们怕麻烦,找中介的套餐package,机票自己买,其他都不用操心。自己订肯定会便宜不少,但是搞各项复杂程序和交通住宿等要花不少时间和精力。我把我知道的所有信息的也说说,方便想自己计划登山的旅友,信息来源多样并不保证一定准确。

我们到KK的航班是Air Asia, 网址是 www.airasia.com    KK机场基本上就在市区,那里有多家酒店,KK市区坐车到神山公园总部HeadQuater大约2个多小时,我在HeadQuater注意到有那种载客的小车(类似于很大的面包车)来往,价格没记错的话是RM 20-30,但是我不知道在市区哪里可以坐,哈哈,怕麻烦了坐Taxi也行。

前期准备里面半山住宿是最重要的,订不到就不会被允许进神山,住宿是通过Sutera Sanctruary Lodges预定的,找中介的肯定也是通过这里。关于登山各项费用和半山住宿可以查看这个网站 www.suteraharbour.com,网站在线系统目前正在建设,要通过邮件订,我没有自己订,但个人估计半山住宿和饮食等加起来应该会超过RM 500。

半山食宿 Lanban Rata: RM 500+,这是我个人估计的价格
登山许可   Permit Fee:  RM 100 外国人,RM 30 马来西亚公民
保险          Insurance:  RM 7,这么便宜不知道保些什么
证书          Certificate:  RM 10 若登顶峰成功会有彩色证书 ,RM 1 若只到达Lanban Rata是黑白证书
路线费用      Trail Fee: RM 10 这个应该是上下山走不同路线的费用
向导费用    Guide Fee:RM 40-60 依照人数和路线而定,也可以几个人共用一个向导,向导平时飘忽不定找不到人,但攻顶时会瞬间出现在身旁。
挑夫费用    Porter Fee: RM 40-60/10kg,这是当天上山或下山一次的价格,具体价格依照路线而定。
背夫费用    Porter Fee: RM 200+/km,如果受伤,向导可以背着人下山 -_-!!,每公里至少 RM 200。
直升机 Helicopter Fee: RM 2500/hour,这个可能富二代才有条件吧,直升机最多飞到Laban Rata,再高就没有条件飞上去了。

其实可以登山前一晚住在公园里,这样第二天起床后开始登山就很方便了,关于这个怎么预定我也不知道哈,我的是朋友和中介给安排的,哈哈。不管住在哪里,记住登山前一定要在HeadQuarter注册登记。会有一张有自己名字的号码牌发给你,上面还有2组号码是和本人挂钩的,这个上下山路上切忌不能丢了,不然登顶就过不了检查点,下山丢了就没有证书了。还有Laban Rata有个算是小卖部的柜台,不过价格比较贵,一般人还是自己带东西上去,或者几个人一起找挑夫背上山。

装备篇

必备:合适鞋子,雨衣,背包,证件,钱,水,食物(第一天发的午餐),生活用品毛巾牙具等,药物,防风的外套。要登顶的话,保暖的衣物,头灯,手套,帽子或围巾等看个人。
选备:登山杖,相机,备用鞋袜,能量棒,热量食物如巧克力葡萄干等在登顶过程中食用。

装备要做到:精简实用。鞋子防滑很重要,我在这点上吃亏所以把鞋子放首位。山里天气变化很快,瞬间就会下雨,有时不下雨也是潮湿的雾气笼罩,雨衣必备。头灯是给登顶晚上照路用,手套用来抓绳子和攀爬岩壁,登顶要有保暖衣物。登山杖下山比较有用,其实可以算必备,用根棍子代替也可以,我登顶来回没有带棍子。有些人会有高山反映,可以带防止头痛,呕吐的药物。

沿途有可以接山水的接水点,肠胃不好的人建议不要喝,水很重,所以带水也是比较重要的问题。我把我登山全过程喝水量做个总结,有些记不清楚了是估算:
*上山 Mesilau - Laban Rata              :  大约1.5L或再多一点,吃了个苹果。
* 攻顶来回 Laban Rata - Laban Rata : 1L 很准确
*下山 Laban Rata - Timpohon Gate   : 没有带水,沿途喝了山水最多300ml

只是山路上的喝水量,在Laban Rata吃饭喝的水没有算进去。具体情况因人而异,我是属于喝水不多类型的。



发表于 15-4-2011 03:06:54|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
本帖最后由 TUBO 于 11-5-2011 03:45 编辑

登山篇:

一起登山的大队20多人,我们小队6个人:一对兄弟暂且称哥哥和弟弟,K仔,CY,JW,还有我。哥哥和K仔去年来过,今年不懂是第二次还是有三了。下面是神山大概路线图,最上面的就是海拔4095米的顶峰Low's Peak 罗氏峰,当然登山从下面开始。

有2条路:Timpohon Gate路线和Mesilau路线,相交于Layang Layang Hut。Timpohon Gate路程较短,多数首次来的是走这条路。Mesilau要多走2km但风景比较好,我们选的是也是这条。10日下午5PM我们先到达神山公园HeadQuater注册,然后驱车到达Mesilau路径起点, 留宿一夜。我和K仔一个房间,2人都没睡着,半夜听到下雨声音很大,不禁有些担心明早的天气。



2011年4月11日
早早起来发现雨停了,天气不错。带上水和一些装备等,整理了背包5KG,吃早点,领了午饭(三明治,水煮蛋,苹果)。看到有些人拿的登山杖,很拉风的样子。但我们多数人效仿丐帮,拿了一根木棍。JW和CY还带了便携氧气,可谓准备充分。


08:40am
开始便是台阶式的山路,两边是茂密树木。我,JW还有哥哥三人走在最后,雨后的山路略有些泥泞。走了半小时后我才开始注意周围的风景,开始拍照,这里有各种热带树木,特有的是捕捉动物的植物-猪笼草,还有各种胡姬。Mesilau路径之所以多走2km,是因为这条路很多是下坡,上上下下的感觉不象是登山。不知不觉哥哥和JW已经到走在前面了。一边看风景一边走所以很慢,后来发现有个挑夫(负责挑货物上山的当地人)跟着我。原来这些挑夫里有些就是登山向导,每个登山者一路都会有向导注意着,可能是1对1也可能是1个向导注意好几个登山者。原来我已经是这些人里最后一个了。

10:30am
于是开始加速,又是一阵上下后遇到哥哥,弟弟和JW,他们穿了雨衣。此时开始下雨,我也穿上外套遮雨,其实不下雨空气也是湿的,潮湿的雾一直很快的飘来飘去遇到风就是下雨。不知道K仔和CY他们2个家伙走到哪里了,甩掉3人后继续加速,陆续碰到马来西亚帮派成员。这时我能感觉到一点累了,可能我以前在国内没真正爬过山,这山路不像旅游景点那种,不是铺好路专门让游客走的,这里路几乎是天然的,有些在陡峭的树根间订些木条而已。上上下下的,而且很多地方就是一滩泥地,向上走向的一堆乱石,步伐没有节奏比较容易累。

路途中会看到世界各地的登山者,还有上下山的挑夫,偶尔有休息的亭子和简易的厕所,还有类似水箱的东西,里面是山水,旁边还写有警告,就是未处理过的水,敢喝吗?我下山时喝了一点。雨比较小但一直在下,然后就走到一个爬木条楼梯的地方,其实不是楼梯,就是睬着无数向上的木条而已,左边有扶手也是木条做的。这些木条没完没了一直上,而且比较窄,脚踩上去只有中间一部分接触,所以每踩一步小腿也要发力,不然就会失去平衡,比想像中的要累,没事向下看,会感觉有些昏。又看到马来帮派成员,有些就趴在木扶手上休息,我这时虽然挺累但一直没有停,一鼓作气爬到一个类似山顶的地方(山顶个鸟啊,还太早了)。然后走了没5分钟就看到一亭子,一些人在休息。看到了吃过午饭正要走的CY,她体力好猛啊,得知K仔吃过午饭10分钟前已经离开了,原来前面还有不少人,包括马来西亚帮的一个比较强壮的哥们和还有一个戴眼镜的哥们,后面多次遇到,姑且称他俩为彪悍哥,眼镜哥。

12:15pm
CY等我吃饭一起走,午餐就是登山前领取的,很多松鼠在这时冒出来。神山打理的还不错,挺干净的,有挑夫下山时拣垃圾的,建议人们登山时爱护环境不要乱扔垃圾。吃完后正准备要走,JW来了,原来她甩掉了哥哥自己前进了,比我想像的快。我们4个真有默契,每1个都是吃过饭要走时发现下一个赶到。于是我们2个又继续等候JW吃饭和休息。在这个亭子处我呆了20分钟。

12:35pm
不能休息太久,否则肌肉松弛,人也会产生惰性,拍了些照片后我们三个就继续走。还是那些没完没了的山路,我们3人走的比较慢了,渐渐发现山上石头似乎在变多泥土在变少,还有发现树木变的没那么茂盛了,出现了类似中国北方的针叶类树木。同时CY发现了超级巨型的猪笼草,我冒险爬上斜坡拍到了如下照片,这个看起来比较可怕,我不敢去摸。我越发觉的累了,体力下降开始变的明显。

02:10pm
终于到达了2条路线的交接处Layang Layang Hut 燕子之家。这里看到了从另一条路线Timpohon Gate过来的一些登山客。一路上也能遇到下山的登山客,有些还问候一下我。他们应该是成功登顶后返回的,想到这个我就又产生了动力。雨还是在下,虽然小但还是要雨衣遮挡。石头越来越多,现在几乎都是踩着乱石前进,这个要注意不要扭了脚踝,有些石头上面有苔藓之类的会很滑。受伤的话向导可以背人下山,收费好像是RM200/KM。不知道什么时候只剩下我和JW了,3个人变成2个人,-_-!!

这时离今天的目标点Laban Rata已经不远,这时我早已经累的要死,但速度并没有慢多少,我总是给JW说就快到了就快到了但每次看到前面总是一堆乱石... 一次次的希望一次次被打破,背包变的越来越重,不停的喝水后背包不是应该变轻吗?就是有3个地方是要爬上很陡的石坡,如下照片。最后看到了前面的彪悍哥,他在向一个跪在地上的女的喊叫,那女的明显是不行了。与此同时,在希望破灭了N次之后我们看到了一座隐约在雾中的房屋:Laban Rata!!!!!!!!!

04:05pm
到了Laban Rata就可以拿到黑白的证书了,如果登顶的话证书就是彩色的。此处海拔已经超过3000米,是登山进程的重要据点,登山客一般在这里也决定要继续登顶还是到此为止,在这里已经有很多人了,包括不少老外,有和我们同天登山的,也有之前登山后要下山的。这里气温我用肉体感觉10度左右。我有些头疼,可能是轻微高山反应。部分人陆续出现不适,房间里一个马来西亚女生发烧呕吐,面色很难看(此人很坚持,后来成功登顶)。Lanban Rata有餐厅,宿舍是男女混住的(类似国内大学宿舍,更加简陋拥挤),我们在这里休息,吃晚餐,并且计划次日凌晨的攻顶。见到了K仔和眼镜哥等,原来K仔早我1小时就到了,真牛啊。随后陆续到的有CY,弟弟,哥哥,我们6人组算是齐了。晚上还得知有一个哥们10点才到,天都这么黑了...

晚餐是自助式,相当丰富,在这高山上能吃的这么好我已经很满足了,这要感谢那些辛劳的挑夫们。没有热水,我没洗澡,房间插座没电,相机不能充电。吃饭后我穿了薄绒衣,还是全身发冷,并且脸耳部发热,我才意识到之前的不适不是高山反应,而是登山时淋雨着凉了。都是自己爱耍帅,不戴雨帽搞的。

晚上我便开始发烧,我 K a o,才到半山,这难道是天意吗?同房生病的那马来西亚女生给了我一些药,我赶紧吃了就早早睡下了。。。






































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发表于 15-4-2011 03:07:29|来自:新加坡 | 显示全部楼层
本帖最后由 TUBO 于 13-5-2011 14:27 编辑

攻顶篇:

整个晚上房间外总是有人走动,木条地板咯吱咯吱的响,躺在床上无法入睡。我感觉头疼,胸闷,6个人里似乎只有JW和K仔状态不错。房间里可能缺氧,CY情况比较严重,干脆不睡了,跑出去坐在餐厅和一个巴基斯坦老头聊天,此老头是个牛人,后面再描述。节骨眼上发烧,我在犹豫这要不要放弃登顶呢?在朦胧的犹豫中昏昏沉沉的度过了几个小时......
凌晨2:00, 我被K仔叫醒,时间到了,要赶在太阳出来前到达山顶看日出。出去外面转了一下,呼吸了新鲜空气后觉得精神了,发烧好转,可能是药效起作用,回房喝了瓶藿香正气水做出登顶决定。我下身穿了衬裤和外裤,上身2件T-shirt,薄绒衣和外套。戴帽子,头灯和手套。1升水,葡萄干,相机等等。。。先是向导讲解了攻顶过程和安全事项,然后大家一起吃饭。CY和哥哥他们2个决定不去登顶了,留在这里等我们回来,有些遗憾不过也没办法,我们4个饱食轻装后出发。

4月12日 凌晨3: 10 AM
我们开始向顶峰发动进攻,一开始又是上很多木条楼梯,不一会就有些出汗而且感觉热了,是不是穿太多了?我们走在大堆登山者中部,不一会就被一些老外超过,竟然还有穿短裤的,奶奶的简直太二了。向后望去,每个登山者的头灯形成很美丽的景色。然后就是踩乱石 - 上木条楼梯 - 踩乱石这样重复着,慢慢的已经感觉不热了,累了就休息下喝水,休息不超过1分钟。直到来到巨大的岩壁下面。一条很粗的绳子沿着岩壁,我们要抓着绳子踩着岩石攀登,整个山似乎就是一块巨大的岩石。时而沿着岩壁侧向走,也有很陡类似直上的地方。我比较瘦,体能还行但力量差,抓绳子上岩壁是相当吃力。危险性肯定是有的,踩不好或手一松滚下去可能就咯屁了,因为攻顶时是晚上,看不到所以不怎么害怕,下山回来时才很后怕。当然有难的地方也有好爬点的地方。爬陡峭岩壁时最重要的是安全:尽量保持任何时刻至少一只手抓着绳子(当然肯定有2只手都放空的时候),这样就算踩空或脚下打滑也能立刻抓住绳子不至于归西。爬岩壁整个过程陆续听到有女的喊叫声和哭声,貌似是广东还是香港话,还有一个韩国的的声音,还有骂的话,反正我也听不懂,有些人累了就坐在突出的岩石上休息。我们陆续超过一些人,当然也有人超过我们。这时一起出发的4个人剩下3个:JW, K仔和我。

没有下雨,但空气是湿的,湿气很重,身上有些地方已经湿了,K仔的帽子上开始结霜。经常有山水沿着石头流下来,手套早已经湿了,手指有些冰冷。刚才还觉得热,现在已经有了丝丝寒意。我的鞋子比较滑,以至于经常踩不稳打滑,尤其是有水的石头上。以至于在有些JW可以弓身直立行走的地方,而我要爬下借用手甚至身体和膝盖与地面接触以增加摩擦力,鞋子确实很重要。虽然多次滑倒,但我在危险的地方格外小心,踩稳了才动下一步。比较陡峭的岩壁大概爬了3个阶段,其间夹杂着乱石路,当时没有想太多所以没拍照留下,有些遗憾。在踩过一堆乱石后我们到达了Sayat-Sayat Hut, 这里是到顶峰前最后一个检查点,我们的登山卡号码被登记。最后得知弟弟就是进攻到这里放弃的。在这里海拔超过了3600米,我又开始感觉头疼,不知是高山反映还是发烧,不过也顾不了那么多了。休息,吃了些葡萄干,这时感觉只要一停下来就冷。

然后又是乱石,接着便来到无边际的石头“平原”,我们沿着“平原”往上走,坡度大概是20多度吧,终于好走一些了!!这个“平原”让我联想到了外星球,好像以前玩的游戏到了月球表面杀外星怪物的场景。不过巨大悲剧还在后面,这“平原”可是没完没了不知道走多远,总是觉得快到了但还是没边际的走,有时遇到陡峭的地方又要攀爬。休息不多,一般也大概半分钟。我心跳开始加速,走一会就要停下喘气,还没到顶峰但水已经喝完一半了。K仔比我好不了多少,此时JW这个女生无比神勇,可能心肺功能比较好适应这种低温低气压,她一路向前,K仔硬撑着跟上,我在后面摇摇晃晃。不时还要爬下来走,陆续超过几个人后来到一个路标处,此处海拔3900米,顶峰就在不远了!

登山的淫你们伤不起啊
从一开始就遭遇下雨啊
山路湿滑啊有木有啊
路程遥远啊有木有啊
专家骗我说挺容易的,一会就到了
现在尼玛都一会多久了啊,一天一夜了啊 有木有啊
还尼玛精力充沛啊

冷啊 累啊 缺氧啊 有木有
巧克力啊 葡萄干啊 补充能量好啊
去你妹的一点用都木有
专家叫我不要一直休息了,歇息久了就肌肉疲软了
我尼玛是一休息就疲软,不休息就更疲软啊 有木有

登山的人们上辈子都是折翼的天使啊

两个男人摇摇晃晃的跟在横扫千军的女子后面一路前进,绕过一些曲折的岩石后天空已经有些蒙蒙亮了,这时到了一堆不断向上的大石下面,定睛看才发现有不少蚂蚁大小的人在最最上面。尼玛啊,原来已经在山顶了,我们现在就是在Low's Peak罗氏峰下面。短暂的兴奋后依然大脑发木,思维已经处于半崩溃状态。这些突出的毫无规则的大石,有些比人还高的多,似乎在向我表示谁是这里的老大。此时就好比劈竹子劈到末端,一鼓作气劈下去即可。我们往上爬,吃火药了一样没命的爬。顶峰上地方很小,有个牌子,写着海拔4095米Low's Peak尼玛尼玛的,人们在那里照相,所以他们不下来我们上不去。太阳出来了,看到了四面八方的各个山峰,甚是壮观,感慨大自然之精华。此时时间是6:05AM,攻顶用了不到3小时,自我感觉还不错。然后就看到了比我们早到的彪悍哥和眼镜哥。爬到顶峰后,就是在那个牌子旁耍耍帅拍照什么的,要留下证据。风很大,吹的我头脑清醒了,预测温度为0度左右。我琢磨着再不走我会渴死,或者被风吹死,于是逗留了半个小时就开始下山。

幸运的是,登顶过程中没有下雨,但还有很多云,遗憾的是日出显现的不明显。花钱买罪受的行为在此时进行了一半,下一个问题是:下山。



征服这些乱石,上面就是顶峰Low's Peak




我们20多人大队里率先登顶的8位先锋


顶峰Low's Peak旁就是万丈深渊


能看到那蚂蚁大小的登山客吗?知道这山顶多么的巨大吧


这是另外一边的St John's Peak 鬼脸峰,也叫猴子脸的,海拔4091米. 峰如其名,只比罗氏峰低了4米屈居第二位。


鬼脸峰的侧面,其实这山峰远比照片中感觉的巨大


还有一个山峰Donkey Ears Peak 驴子峰, 海拔4054米排在第三。


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发表于 15-4-2011 03:07:56|来自:新加坡 | 显示全部楼层
本帖最后由 TUBO 于 13-5-2011 14:28 编辑

下山篇:

下山也是分两个阶段:沿登顶路线返回从山顶下到Laban Rata休息,然后下到另外一个起点Timpohom Gate。我已经很疲惫,没有记录进程和准确时间,也没心思拍太多照片,尤其是Laban Rata到Timpohom Gate一张照片都没有留下。

因为登顶是晚上看不到,所以下到Laban Rata过程中才欣赏到沿途的顶峰景色,神山由花岗岩构成,整座山就好比一块巨石。晚上冷,太阳出来后就明显暖和了。下去时依然是踩石头,多次滑倒。晚上漆黑一片只知道爬什么也不知道,白天下到岩壁时才感觉到有些地方还是挺危险的,有些岩壁甚至超过70度。除了疲惫全身还有说不出的奇怪感觉,我走的摇摇晃晃的,一路没有休息一鼓作气下到Laban Rata营地。时间大概是早上9点多。

见到了其他3个队友,他们状态已经好多了。然后就是吃饭,休息,整理背包,准备下山。早上11点半开始从Laban Rata下山,此时又开始下雨,为了测试耐渴的能力我没有带水。K仔和弟弟冲在最前面,然后是JW,哥哥和CY三个。感觉不太好,可能还是有些发烧,我已经掉队走在所有人的最后面。虽然越来越累,但心情还越来越好,好像烧也逐渐退了,慢慢追上了他们三个人,于是我们四个走在一起。这段路程比较慢,可能是年纪和身材的原因,哥哥走的比较吃力。此时雨越下越大,具有防雨作用的外套已经成为浮云,我穿上雨衣,走的这么慢等走下去可能就天黑了。于是我走在前面,他们休息我也休息,保持距离但始终让他们能看到我。可能真的太疲惫了,速度还是有些慢,于是大步开走甩开他们,希望能鼓舞大家前进的士气。不久后口渴,我就喝了些未处理的山水,后来也没什么事。休息了一下,似乎他们还没来,我琢磨着自己生着病又在这里慢慢的淋雨下山不是什么好迹象,于是独自下山。

大雨还是在下着,下山其实没有想像那么容易,不断的弯腿并支撑整个身体,对膝盖的负担很大。登山杖和木棍此时就大为有用了,我的左膝盖更加疼,可能由于我是右手拿木棍,我早已经带上了打羽毛球用的护膝,并且左右互搏交替双手拿木棍。这时已经很少看到上山的人了,一路上见到了那个生病的女生和另外2个男生,再没有遇到其他太多人,看来确实落后大部队很远了。一边走一边内心纠结着把他们三个扔在后面是不是很过分,不过我还在发烧啊,也顾不了那么多了,反正K仔和弟弟早都没影了,我在反复阿Q式的自我反省和纠结中冒雨下山。

此时早已是强弩之末,走过一个小桥后听到了水流的声音。

专家言之,旦有瀑布,Timpohom Gate入口不远矣,吾大喜 :-)
此吉兆也,不宜延误。速进,则大业可成。

就要到了,哈哈!我一鼓作气走到一连串向上的台阶前,抬头望去,Timpohom Gate入口在雨中朦胧的时隐时现。尼玛啊,不是下山吗? 怎么下到入口时有向上的台阶,而且这么多这么陡。周身酸软,膝盖发木,士气大落。我看着在雨中朦胧的入口大门呆了一会... 好像不记得怎么上到大门了,那点台阶在平时可能很不起眼,但在当时我感觉上了很久。大门外有些长条椅子,几个人或坐或趟在上面,还有一些大型的木牌,上面记载着攀登神山世界记录的保持者,国家,时间等等。走出大门,终于踩到水泥路面了,下来的人都不知哪里去了,我不知道该怎么办。就沿着水泥路走,很快又看到一个大门。门外有车,上前问之,茫然,答曰马来语,双手比划之,其意为上车。在车上遇到了那个和CY晚上交谈的巴基斯坦老头,此人也在新加坡,职业是医生,以前还在NUS做过教授,原来和我还是同校。他们8个人一起来登山的,应该都是老人,登顶只有他一个人。我们登顶时他已经要从顶峰下来了,我们到达Sayat Sayat Hut 检查点时他摔伤了膝盖,我下来时他还是比我早到,他老人家真神人也,后来在机场还遇到了他,留了合影一张。

车把我们带到了神山注册处的餐厅,不少人已经在那里等了,时间太晚没有吃的了,还好中介给我打包了炒饭,此时大概是4点半。
后来陆续到了几个,JW 她们三个也到了,我们坐车回KK,一路上我睡的很香......



这里就是类似外星球的石头“平原”,走这里真轻松多。






有水的石头都很滑


攻顶路过最后一个检查点,这里有接水点,以后到顶峰都没有取水点了。那个拿登山杖的老头,巴基斯坦人,牛人一个。




这种岩壁,晚上就是这样爬上去的。在上面手脚并用,不敢掏出相机,我们快下到底了才敢拍下照片。


我在破坏风景 -_-!!


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发表于 15-4-2011 03:08:19|来自:新加坡 | 显示全部楼层
本帖最后由 TUBO 于 13-5-2011 14:34 编辑

后记:

我们登山下山用了2天1夜。其实来个3天2夜也不错,能更多的体会这座山。

能够登顶我很高兴,其实登山的情况也是复杂多样的,和天气,装备,队友,自己的性格等有关。我们攻顶时没有下雨而且不算很冷就比较有利,但上山尤其是下山的持续大雨造成了很多不便。带的装备要合适恰当,看到有人爬山到一半结果鞋底开了,这是很悲剧的。我也是带了些东西没有用上,有些需要用的没有带比如药物,我在半山生病吃的药还是别人给的。强大的队友会给自己增加很多自信,攻顶时我已经比较虚弱了,但JW和K仔一路向前,我也是倍受鼓舞,要是我一个人那最快也是日出后才能到山顶。这一点让我开始怀疑 “事物是客观存在着的” 这一哲学。性格强势的人比较好强,遇到困难依然硬挺着前进,最后登顶。性格随意的可能觉得很累或者不舒服就放弃了。记得攻顶前我们在半山睡觉时爬上来一40岁的哥们,汗啊都10点了摸黑爬上来,他情况是:同事说他不行上不了山,他自己说可以最后打赌爬上来的 -_-!!!。我不是在鼓励冒险,具体还是要看个人情况量力而为。

同时我也体会到了一些人生哲理。做事要有计划,太慢太急都不行。走的太慢就丧失动力,一直想停下休息,结果会越来越慢不思进取。走的太急就缺少目的性思考,可能会内心迷失。坚定自己的节奏,一步一步走向目标便能登顶。还有对小学时小马过河的故事有了理解,什么事情自己做了才有体会,这是适用于自己的,很多别人的想法做法没有错,但可能不是适合自己的。

毕竟是4000多米的高山,登山前还是要做好准备,鞋子,雨衣等等必备的物品要准备合适。登山前周期性的运动是有必要的,登山后周身酸痛肯定会有。一天多的时间突然从0海拔上到高山,足以让大多数人或多或少有高山反应,强度因人而异:头痛,恶心,呕吐和心跳加速等。山顶氧气含量约为平时的一半多,有些人心肺系统较好,所以可能没什么感觉。也有平时体能很好的纯爷们,但一上去就情况很糟糕的。出门在外可能水土不服,爬一天山,晚上基本没睡,凌晨2点就要起来登顶,然后继续在当天下山,所以还是比较有挑战的。如果你要去,需要的是一些体力,一些准备,最重要的是带上自信。

对于我们一般人来说,这座山其实相当高了,但在这种高度里是比较容易攀爬的一座山。得益于:
* 良好的管理:每个登山客都强制配有向导,半山有食宿所以不用野炊露宿等,登顶沿途危险的地段有绳子可供攀爬。
* 明确的路线:下半部分山路清晰,不会有迷路现象。就算在Laban Rata以上登顶时沿途也有绳子可以指路,迷茫时沿着绳子就会到山顶。
* 优势的地点:此山位于东南亚,热带地点使得海拔4000米的山顶温度相对不算很低,日出前最冷也不会低过0度太多,没有积雪(虽然以前有)。

诸如此上,不用太多装备,一般人不用专业的训练就可以攀爬,而且登顶成功率很高。所以:

带上你的背包,走出去吧!



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发表于 15-4-2011 03:08:55|来自:新加坡 | 显示全部楼层
未完编辑 占楼备用
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发表于 15-4-2011 13:13:05|来自:新加坡 | 显示全部楼层
先抢一楼,期待更新。。
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发表于 3-5-2011 00:07:53|来自:新加坡 | 显示全部楼层
这么牛13的帖子竟然没人顶。。。偶像,我来膜拜你了,快更新吧,小米望眼欲穿中~
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发表于 3-5-2011 15:39:01|来自:新加坡 | 显示全部楼层
赞登山
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发表于 5-5-2011 15:00:27|来自:新加坡 | 显示全部楼层
顶下
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