新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 请教申请出租HDB的流程

我和老公已经拿了新加坡的公民,现在全家要回国工作,手上一套公寓一套HDB要出租,想自己办手续,请办过的TX指点指点。

我在HDB的网页上看到有公寓就不能出租HDB,又看到说如果全家出国工作,就可以出租HDB,我的情况是否属于后者?

如果有办过的TX,请告诉我流程,和一些要注意的地方。

谢谢。
小狮租房
回复 conniehuang 的帖子

你有singpass吗?
有的话去HDB的官网。login后去找有关出租组屋的部分,按照提示走就可以了。
有一页是让你选出租的理由。选择你是全家出国工作就可以了。
没有意外的话是马上批的。
注意的地方是需要填你的租户资料,之后有任何更新也需要报告HDB(同样可以网上更新)。

整个过程10分钟可以搞定。

回复 WAYNEWEI 的帖子

谢谢,我之前已经登陆进去看过,大致有了解。但是有些小细节还是要有经验的TX指教。
比如1.网页上有提到必须要找一个律师,那是我自己找还是申请后政府会自动指定呢?
2.HDB在收到我的申请后是否要到我家里来检查?

1.律师?我记得没律师什么事啊。找律师做什么?
2.HDB查的是那种隐瞒/违法整屋出租的,你都向申请HDB要整屋出租了,HDB查你做什么?

回复 WAYNEWEI 的帖子

1.这就是我要问的原因,因为网页上的确有明确的要求:必须要找律师。
你当时整套出租的时候不需要找律师吗?那可能是现在的条例有更新了。
2.我说的检查是指HDB来看我屋子的状况,比如是否有违建,是否有租客擅自留宿他人,造成住客人数超标等等。

1.还是不明白找律师做什么?做公证还是准备文件?可以贴一下有关律师的网页看看?
2. 那种一般不会的。除非是有人告发你,比如租客太吵邻居不满而去告发。

LZ这样全家出国要求整套出租HDB是需要一套手续和证明文件的,不是简单上网提交租客资料就可以的。你可以去HDB的分行柜台去了解,柜台人会帮你的。

LZ出国期间,最好委托一个你信得过的专业经纪来帮你打理出租事务,你人在国外靠自己处理比较难。

回复 亲爱宝贝 的帖子

谢谢。还是当面问清楚比较放心。要不稀里糊涂做错了,HDB把我房子没收就惨了。

conniehuang 发表于 3-5-2011 17:28
回复 亲爱宝贝 的帖子

谢谢。还是当面问清楚比较放心。要不稀里糊涂做错了,HDB把我房子没收就惨了。 ...

是应该小心为好,几年前我们也要回国,关注过这个问题。

发表回复