新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] 请教:中国来的小5孩子如何尽快提升学科短板应对小6会考

女儿今年1月进入小五普通班(女儿年前刚从中国过来),不知道该如何帮助和指导孩子顺利度过中新教育的衔接?在教育版中浏览的帖子越多,我的担心就越强烈。名校的卷子对于目前的她来说太难,所以只能从最基本的语法开始着手,在家让她做语法的习题,小2、小5的语法练习同时做。除此之外,我觉得自己好像束手无策了,想过让孩子恶补,可又觉得补习不知从何着手?不知是否有合适的补习班推荐?明年又要面临小六会考,怎么样才能让孩子顺利跟上小五的进度并尽快提高英文和科学成绩?迫在眉睫啊!担心中!请教各位,敬请大家献计献策,多指点!谢谢!
小狮租房
鉴于时间紧迫
我觉得应该找个熟悉小六考试模式的补习老师
最好是同一个老师
英文、科学同时补习~~~

家长也要同步跟进
起码要知道老师走后
孩子应该干什么~~~

春版讲得很有道理。除了补习老师,家长也要下功夫,其实就是一场跟时间的赛跑。建议楼主把置顶的帖子仔细参读,帮助孩子好好准备,五年级来的孩子也是一样可以名列前茅的。见过五年级来的考进立化、南洋的,不用太担心。

春满月圆 发表于 27-1-2013 21:32
鉴于时间紧迫
我觉得应该找个熟悉小六考试模式的补习老师
最好是同一个老师

我孩子也差不多这种情况,想请教一下春版,怎样才能找到熟悉英语小六会考模式的补习老师啊?认识的人少,消息闭塞,真的无从下手。

yidingyiding 发表于 28-1-2013 07:59
我孩子也差不多这种情况,想请教一下春版,怎样才能找到熟悉英语小六会考模式的补习老师啊?认识的人少, ...

一般是朋友推荐~~~

不然,你在本版的置顶帖
《补习家教信息专用栏》内找找看~~~

也可以在《我要找老师》那个贴子里
发帖找老师~~~

人生不是只有PSLE进名校一条路,只要基础打好,中一,中二,甚至O LEVEl都还有很多机会。

如果因为有名师指导了解了考题的方向,会考得内容预估准确,考的都会,没考的都不会,成绩是上去了,但这样的底子进了名校也会很吃力,每年这样的孩子中一见得很多,JC1也见得很多。

frekiwang 发表于 28-1-2013 09:41
人生不是只有PSLE进名校一条路,只要基础打好,中一,中二,甚至O LEVEl都还有很多机会。

如果因为有名师 ...

会一直跟不上吗?
假以时日
应该就可以了吧~~~

春满月圆 发表于 28-1-2013 09:53
会一直跟不上吗?
假以时日
应该就可以了吧~~~

有的可以,有的就真一直悲剧。名校中学/JC大多就是这样,教什么很多都是:你这个应该在小学/中学已经学过了,所以就不讲了。也不能怪这些学校,因为如果讲那些东西,很多其他的孩子会觉得课很无聊学不到东西。

我的学校,每年JC1给我最大的感觉就是,同样是3分4分进来的,水平天差地别。有的是平时积累,O前没怎么拼命就考出来的成绩;有些时平时不怎么认真打基础,最后考做10年past year的考题突击上来的。前者上课的时候基本没啥问题,后者真的是一开始就跟不上,一个月课后,就可以有20/25和5/25这么大的差距。这样的情况每个班一般都有5个左右,到最后有一半可以上岸到中游水平,另一半真的一直都是吊车尾。

我一直都在劝诫那些考O差1,2分想appeal进稍微“好”点的学校的孩子。其实什么成绩进什么JC是有道理的,考10分就算给你进华初,对你没有任何好处,反而是每天都过得很痛苦。自己是什么水平就该找个相应的学校,因为那个学校的教学方法才更适合你的水平。

说的挺有道理的,我就老对孩子说,平时学习不努力,到最后一定会有颜色给他看的。  详情 回复 发表于 31-1-2013 07:49

赞同frekiwang 版主的说法,我的孩子是在中国小6毕业来新加坡降2级读小5,去年小6会考227分,我报的第一志愿2011年截分点228,第二志愿截分点225,第三志愿华义中学截分点220,最后被截分点220的华义中学录取,考滤到小孩来新加坡时间短,小6会考英文只拿了C, 我没有去appeal第一志愿和第二志愿, 现在在华义中学挺好的,在班上我孩子了解到,只有他一个人的小6会考英文是C,其他的同学都比他好,我鼓励孩子准备在这4年里把英文成绩赶上,争取在华义中学里跑到前几十名。

一定会的!加油!  详情 回复 发表于 3-2-2013 15:53

发表回复