新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[妈咪心情] 儿子又让我失控

大儿子三岁了,无论是早餐或是午餐晚饭,经常惹我生气,他总不能好好的吃。吃东西本来是件愉快的事情,可是每次却让他影响我的心情,让我也不能在愉快的心情下吃饭,为此,我又委屈的哭了。我哭,我自己没有能力教好他;我哭,我没有耐性教育他;我哭,我没有很好的控制能力控制自己的情绪。
我真的很不想经常大吼大叫,可是每次当我好好跟他说,一次两次都不领情的时候,我就会开始失控,声音马上提高百倍的大骂,最后直到他屈服。我也很无奈很厌烦经常做这样的事情,每次大骂一场之后我也感觉不好受。可是有什么办法可以让他听我的呢。如昨天晚上,他之前说过想吃意大利面,我昨晚就做了给他吃,本来以为他可以高高兴兴的吃,可是当我要求他吃菠菜,他就不要了,我跟他说:我知道你不喜欢吃,但菠菜有营养,吃了可以长高,聪明,等等的话。他就是不要吃,于是我放弃了,给他吃鸡肉和面,结果他也吐出来,我马上就生气了,把他困进房间。先生回来,我的气还没消,于是又大声的跟先生投诉,结果被先生说我那么大声就不理我,我委屈死了,心想我也不想那么大声,但我很生气无法控制,再说我对他那么好,他想吃的我就煮给他吃,结果还是那么不愉快,于是我把没吃完的饭草草吃完,进房间大哭。

过后儿子还是会跟我道歉,但道歉是他家常便饭,还是会重犯。

我真的不知道怎样教他,不知道怎样控制自己的情绪,我是很担心自己的情绪影响到他的成长,我该怎么做好呢?

小狮租房
往往孩子引发的情绪背后有多种原因:

是不是老公不够关心和理解啦?
是不是没有朋友一起分享支持啦?
是不是因为自己对生活方式的变化仍然不适应啦?
是不是一个人的生活担子太重,需要帮手啦?

其实你坐下来自己想想,坦然面对自己的内心,并找到信任的知己倾诉一下,你会缓解不少,并且找到切实可行的方法。

同问,一样的经历!

做妈妈不容易,情绪管理也是每个妈妈的必修课程。首先同意一下楼上的说法,如果你觉得自己情绪容易失控,先问问自己,是不是把生活中别的不如意有意无意地发泄到了孩子身上?如果是,答案很明显,这么做不妥当,对孩子不公平;如果不是,只是纯粹孩子不听话让你抓狂,你要训练自己在生气前好好想一想孩子为什么这么做?他是否有他的原因?尝试询问孩子,三岁的孩子应该可以有一些基础的表达了。如果沟通不果,你还是觉得很恼火,一个方法是,你告诉孩子,因为你这么做令妈妈生气了,妈妈现在要去房间一个人呆会儿。自己一个人独处冷静一下,等到觉得可以控制情绪了再回来处理。我记得看过一句话,印象很深刻,和lz分享一下:孩子只会记得父母发火时带给他的恐惧,但不会记住父母为什么对他发火。情绪之所以可以管理是因为你可以自我训练,反复提醒自己不要对孩子发火,慢慢地我相信情况会有所改善的。加油吧。

+1  详情 回复 发表于 8-4-2013 11:44

我女儿3岁了,也是和你儿子一样很叛逆,我觉得这是一个叛逆时期,虽然我也是经常忍不住大吼她

我们老家有句土话: 三岁四岁,狗都嫌。 哎,只能忍。不然做些喜欢的事情发泄一下情绪~ 比如说逛街什么的。  详情 回复 发表于 25-4-2013 22:46

lazytiger 发表于 5-4-2013 12:17
往往孩子引发的情绪背后有多种原因:

是不是老公不够关心和理解啦?

以上四个问题都不是。

我家的都5岁了,还常常这样.我也反省过,可是一到他哼哼唧唧时,还是控制不住要吼他,有时甚至动手:Q

眯眯眼小王子 发表于 5-4-2013 12:56
做妈妈不容易,情绪管理也是每个妈妈的必修课程。首先同意一下楼上的说法,如果你觉得自己情绪容易失控,先 ...

你的回复很有用,谢谢你。
其实我有点怪责于我的父母,从小到大,我也是在大声中成长,父亲的脾气特别火爆,也许我不多不少遗传了一点点,我自己是很讨厌这点的,幸好有老公的影响,我改变了很多。但现在屡次被儿子挫败,又让我的情绪陷入失控。
现在小儿子也一岁多了,开始模仿大人的一举一动,他也开始知道大叫大闹的发脾气了,我也不希望影响到他。
我会加油的!

lorrie 发表于 5-4-2013 13:53
你的回复很有用,谢谢你。
其实我有点怪责于我的父母,从小到大,我也是在大声中成长,父亲的脾气特别火 ...

完全了解。因为我本身也不是一个脾气很好的人,我的成长环境也和你类似,我们父母那个年代也不怎么讲究养育孩子的方式方法。但到了我们这一代,我们要有信心,我们可以比我们的父母做得更好。只要你愿意改进,愿意相信自己可以做得到,你就一定可以做得到。我本身也经历了对孩子发火---〉内疚自责---〉又忍不住发火---〉又内疚自责这样的恶性循环,然后才开始训练自己努力管理自己的情绪,现在的我,发火次数已经比以前少了很多了,仍在继续努力中,但已经可以看出来,孩子像一面镜子反射出我自身的改变,当我易怒时,孩子也易怒;当我变得比较心平气和时,孩子也更懂事更讲道理。和你共勉之。

说的太好了!  详情 回复 发表于 5-4-2013 15:09
学习了  详情 回复 发表于 5-4-2013 14:21

相比来说我家的两个吃饭不成问题,两个比赛吃,
从不挑食,三岁时就自己吃饭了,现在四岁我从来就没有喂过。
宝妈,要有耐心,慢慢哄着他吃,。。。

看你的头像,两个儿子都是帅哥啊!  详情 回复 发表于 20-6-2013 10:26

发表回复