本帖最后由 新加坡圈 于 8-6-2015 14:58 编辑
上期说道,我们5月9号下午到达暹粒,逛了吴哥夜市和酒吧一条街。吃过高棉烧烤火锅,做完按摩,我们回酒店休息。第二天我们的行程是:小吴哥日出--吴哥南大门--巴戎寺--巴芳寺--空中宫殿--圣琵琶寺--癫王台--战象平台--十二生肖塔--塔布伦寺--洞里萨湖。
话说第二天,为了看著名的小吴哥日出,跟tutu车司机小哥约的早上5点来接我们。为了看日出,4点半起床洗漱收拾,已经破了小圈哥的早起记录了。虽然起得早,但是磨磨蹭蹭,5点10多分才下楼跟小哥会合上。。。 [attach][/attach]
话不多说,夹着早餐,背着旅行包,出发!图片为飞驰的tutu车,时间为暹粒早上5点15左右。别以为很早,街上已经很多tutu车,拉着各国游客都是一个方向—都是去看小吴哥日出的! [attach][/attach]
穿过市区,渐渐也没了路灯。我们的tutu车虽然在‘飞驰’,但总被旁边的tutu车超车,小哥表示车比较破,力不从心。。。有的外国游客,超过我们时,还会回头或侧脸,对我们笑,放佛在嘲笑‘不好意思,你们车太慢,怪我咯?’。大约用了15分钟左右,我们到了售票处。现场拍照制作,一天票20美金,三天票40美金,七天票80美金。我们买的是三天联票。 [attach][/attach]
买票的地方,距离看日出的小吴哥,还有一小段距离。我们又坐上tutu车,一路‘飞驰’。到达小吴哥已经5点35左右了。
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图片所示,就是整个吴哥遗址的地图。最著名看日出的地方就是小吴哥,图中写着吴哥寺的地方,Angkor Wat。因为第一次看日出,小圈哥异常兴奋。看到许多游客都在往小吴哥那个方向走,我们走在横跨护城河上的石桥,也没时间拍照了,也跟着人潮往里走。
1.小吴哥日出 观看日出的地方是小吴哥寺前面的两个水池。所谓吴哥最美日出,就是看太阳从吴哥寺后面的茂密丛林中缓缓升起,并且看池水中美丽的小吴哥寺倒影。小圈哥是5月份去的,正是旱季,幸好吴哥寺前的两个水池还没干涸。面向小吴哥寺,小圈哥觉得左侧的水池看日出更美,虽然游人多一点,但是水中没有浮萍,可以完全看到完整的小吴哥倒影,而且树的位置也刚刚好,构图很美。 话说,随着人潮走进来,走到水池边,真的震惊了。一刹那就会感到词穷了,如果不身临其境,真的很难描述小吴哥日出的美。话不多说,上图!
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因为我们来的比较晚,朝霞的光芒已经逐渐爬上了天幕。只有远处的小吴哥寺,模糊的只能看清轮廓,而无法看清它的细节。即便如此,小吴哥也和它水中倒影一样,神秘而美丽。
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渐渐的,太阳的光芒越来越强烈,天空的颜色也越来越淡。
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这时大约六点,太阳完全从地平线跃出,强烈的光芒已经开始让人睁不开眼,而笼罩着神秘吴哥的黑暗也被一下子撕开。为了告诉大家到底有多少人来看日出,给大家看一张小圈哥拍的游客照。
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照片显示是5点39分拍摄的,所以如果大家那时候来,如果没有自拍杆什么的,很难挤到前面,拍到小吴哥倒影的。而大约6点多,太阳升起之后,游客也渐渐散去。
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看完日出的游客,大部分都继续往前,去参观小吴哥寺。我们为了避开人潮,也为了吃打包的早餐。先把小吴哥寺留着,直接去下一个景点。
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图片为吴哥寺的前门一景。 [attach][/attach]
走出小吴哥时的石桥,左右各立着两条巨长的那伽蛇神,来的时候天太黑,没有看清,等到现在才看清,原来是齐头蛇神,深长近百米,正好作为横跨护城河的石桥的两侧屏障。
2.吴哥南大门 找到我们的司机小哥,我们去吴哥的南门,South Gate,去看著名的搅拌乳海的雕塑。小圈哥不给大家大段大段的科普印度神话,遇到什么就讲什么。话说这个搅拌乳海啊,大家可能比较陌生。但是去过泰国曼谷的小伙伴,一定会注意到机场里富丽堂皇的雕塑,两侧各有两排人拽着一个大蛇,对了,那个也是搅拌乳海的雕塑。
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图片中即为曼谷国际机场的搅拌乳海雕塑。
这个搅拌乳海的故事,来自印度教神话。在很久很久以前,那时的天神和阿修罗还跟人类一样,有着生老病死的苦恼。当得知海底有着长生不老药时,一直互相作对的天神和阿修罗握手言和,双方合作。搅拌乳海,得有根棍子吧,于是天神和阿修罗就把一座大山拔下来,作为搅拌棒;而这么多天神和阿修罗,只有一根搅拌棒,很不方便,于是又请来蛇神来帮忙。蛇神缠绕着大山,尾部一端被天神拉住,而头部一端被阿修罗拉住,整个身体充当绳索;有了搅拌棒和绳索,搅拌大海还需要一个支点,于是印度教大神毗湿奴化身为一个大海龟,作为支点;万事俱备,双方就开始拉扯蛇神,经历几百年终于将大海搅得粘稠滚烫,最终从海底获得了长生不老药。关于搅拌乳海的神话,还有许多细节,等到后文我们再补充。
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图片为吴哥南门的雕塑,在泰国,天神和阿修罗很好区分,因为在泰国,天神被画成白皮肤的,长得比较好看,而阿修罗都是各种奇怪颜色,长得还很丑陋。而在吴哥窟,由于都是历经几百年的石刻雕塑,不少游客都很难区分天神和阿修罗。小圈哥再告诉大家一个秘诀,快速而准确区分天神和阿修罗。
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这一侧,‘慈眉善目’的就是天神,最重要的是头顶都是‘玉米’!(其实是天神的头冠,小圈哥趣称为‘玉米’。) [attach][/attach]
这一侧,‘怒目圆睁’的就是阿修罗,注意头上顶的东西各异,但绝不是‘玉米’。学会了如何区分天神和阿修罗,在老外纠结‘哪边是神,哪边是魔鬼’时,我们就可以毫无压力地秀知识了。 [attach][/attach]
吴哥窟的南门,也有一条小河,当年应该也是护城河。搅拌乳海的雕塑,就在这个石桥上。具体有多少天神和阿修罗呢,小圈哥没有数,估计每侧都有20个左右,有兴趣的小伙伴可以去数数。 看完这组搅拌乳海的雕塑,抬头便能看见吴哥的南大门,巍峨的城门,顶端雕刻着四面佛。确切地说,吴哥修建时代的高棉帝国还信奉印度教,不应该叫佛。但是东南亚各国,受印度教影响很大,即使现在是佛教国家,比如泰国柬埔寨,当地佛教里还残存了很多印度教因素,就比如泰国出名的‘四面佛’,其实来源是印度教中的梵天大神。
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3.巴戎寺--高棉的微笑 走过南大门,往前走就到了巴戎寺,也就是著名的高棉的微笑。小圈哥第一次看到如此巨大的石质寺庙群,正惊叹着古代高棉人的技艺,突然瞥见不远处有个老和尚和他的弟子在交谈。我发现他们时,他俩也发现了我,老和尚还热情地向我招手,让我过去。小圈哥比较紧张,心里琢磨这是不是要骗我钱啊,结果没想到老和尚只是主动要和我合影,可能觉得我有‘佛缘’吧。诚惶诚恐,受宠若惊,小圈哥也为刚才怕被骗的想法而惭愧,以小人之心度‘老和尚’之腹了。
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小圈哥一般不露脸,但是为了这张合影,拼了!ps小圈哥穿的就是当地卖有超大裤裆的阿里巴巴裤子。
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来一张巴戎寺的侧面全景,全程iphone5s手机拍摄,外加一个淘宝来的广角小镜头,是小圈哥的全部摄影装备。进入巴戎寺里,到处都是黑色石头堆积的回廊和高塔。小圈哥正在想,怎么个逛法时,走来个柬埔寨染着黄发的小哥。非常热情,问我们哪里来。听说我们从中国来,还秀一两句汉语,跟我们说他喜欢中国,正在学中文。然后又热情地告诉我们巴戎寺左边的小楼是当年的图书馆,并告诉我们那边比较好看。 [attach][/attach]
话说,吴哥的各个庙宇,台阶真是又高又陡啊。看图片,女朋友正在手脚并用往上爬,小哥在上面拉她一把。Ps:买票时,被告知不要穿膝盖以上的短裙,既是对神灵的尊重,小圈哥觉得,可能更是为了防止你走光。。。
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站在‘图书馆’上看巴戎寺的全景还是很不错的。可以看到许许多多的‘高棉的微笑’,据说一共50座塔,加上四个城门,每个上面都是四面,总数有216张脸。
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倾颓的走廊,雕刻着壁画。讲的是古代高棉军队的战争,应该是和占婆人打仗的场景。还有个趣闻,古代中国和东南亚经常有贸易往来,所以我们中国人的形象也经常出现在壁画里。在东南亚民族的壁画里,我们中国人一般特征是有的拿算盘,有的山羊胡子,一般眼睛比较小。。。(一副精明商人的模样,话说我们的眼睛很大的说);而在高棉壁画里,经常出现作战另一方的占婆人,则被刻画成偏胖的样子,难道是越南的稻米太好吃,所以古人都长得比较胖?(越南九龙江平原出产的占城稻(占城就是当年占婆人建立的王国),两年可以收割七次,其水稻高产位居世界第一) [attach] [/attach]
进入巴戎寺主体后,会经过一段很黑的走廊。小哥告诉我们,往这边看。可是奇黑无比,一点光都没有,什么都看不见。他说开闪光灯照一下,我的天,别有洞天!这是个深井,护栏后面的墙壁雕刻着壁画,但是有点模糊不清,而井的深度,小哥说有15米。小圈哥把手机开到最亮,也看不清到底有多深。小哥解释说,这是给国王喝的井水,15米深才保证了即时在炎炎夏日也可以喝到清凉的水。
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接着,小哥又介绍了上图的‘高棉接吻’照相法。
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到处都可以看到这‘高棉的微笑’。有学者说,这是当年修建巴戎寺的国王,让工匠们按照他的相貌而制作的。宽鼻子厚嘴唇,确实很符合高棉人的特征。而那微微上扬的嘴角,历经几百年,目睹了高棉帝国的强盛与衰弱,如今却也迎接着五湖四海的游客,接受着他们的惊叹与赞美。 [attach][/attach]
图片为身处巴戎寺中央,仰视雄伟的巴戎寺中心塔。
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图片为浏览完巴戎寺,往外走时,回头再来张巴戎寺全景。坍塌的走廊,古旧的石砖,还有‘高棉的微笑’。话说快浏览完,小哥跟我俩说,带你们玩了这么久,自己很穷,然后还没有导游证,只能靠这里赚点钱。。。防不胜防,这就是传说中的‘野导游’么?看在小哥爬上爬下,还帮我们照相的份上,讲解景点,还给我看那个隐蔽的壁画,我还是给点吧。小哥说,每人15。我说,Ah?Are you kiddingme? I think 5 dollars for us two. 小哥说,OK。然后我给他一张10美金,小哥收下后,说了声谢谢,就像风一般地快速走了。。。说好的找钱呢。。。留下小圈哥和女朋友在风中凌乱。。。
重要提醒:大家去柬埔寨旅游时,一定要多换小额美金,1块钱美金一定要换购,别重蹈小圈哥的悲剧。
4.巴芳寺
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出了巴戎寺,前面就是巴芳寺。图片为巴芳寺远景。
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走近巴芳寺,好蓝的天。我们即将爬上这笔直的台阶了。
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这台阶有多难爬呢?木板只有一脚宽,需要侧着踩,台阶之间的梯度快达到70度了。这雄伟的巴芳寺,由于修建于11世纪,距现在已经快一千年了,所以不少浮雕都已经磨损得看不清,而中央的高塔也已经残破坍塌了。 [attach] [/attach]
图片为透过石门看中央高塔,仅剩一个门框,孤零零的俯视着众生。
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庆幸的是,台阶边的门楼保存还很完整,上面有一些雕刻可以欣赏,但是由于需要在台阶上才能看清楚,所以要注意安全。
5.空中宫殿 参观完巴芳寺,沿着小圈路线,下一个就可以看到空中宫殿。而且与巴芳寺类似,空中宫殿的台阶也是又高又陡,同时保存的也不好,因为二者都是属于前吴哥时期的建筑,都有一千年的历史。 [attach] [/attach]
顶着大太阳,爬几十节台阶也是蛮拼的。 [attach][/attach]
爬上来已经气喘吁吁,累得半死。只能在如此残破的走廊里休息一下,女朋友已经累残了。
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爬上去之后,只能看到这古老的祭台,上面原本是供奉印度教另一大神湿婆的神庙。后来改建成一座金宝塔,但早都不存在了。1295年随元朝使团出访真腊国的周达观写的《真腊风土记》中叙述,空中宫殿的金塔是国王的寝宫,国王每夜必到金塔中睡眠。传说,金塔内住著高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜晚化成美女,与国王同房,王后也不敢入内。二鼓方才出来与王后同寝。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。。。这么厉害,不知道高棉国王能不能吃得消。
6.圣琵琶寺+癫王台 下了空中宫殿,再继续往前走,可以看到圣琵琶寺Preah Palilay,但是坍塌的不像样子,小圈哥没有拍照。而且如果从空中宫殿下来,直接沿大路走,就可以去癫王台Leper King’s Terrace。如果想去看那个小小又残损的圣琵琶寺,还要继续走很远的路,小圈哥觉得如果不是非常好奇,可以不去那了。因为确实不是很有特色,损坏很厉害,游客很少。
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图片为癫王台侧景。癫王台是高棉帝国时期的法院,审判的地方。
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癫王台外面刻满了浮雕,有的描绘着蒂娃坦女神,有的描绘着手持宝剑的天神,还有蛇神等。癫王台好看的地方在于,内部有条小迷宫。 [attach] [/attach]
说是小迷宫,其实只有一条路,沿着就可以走出去,窄窄的过道两侧墙壁雕刻着精美的浮雕,大家可以仔细欣赏一下。 [attach][/attach]
癫王台上面,有一尊地狱之王的雕塑,即阎摩。也是来自于印度教神话,是佛教中地狱和中国道教地狱判官阎罗王的原型。但是小圈哥觉得,造型比较像佛陀造型了,而且还是复制品,真品在金边的国家博物馆里,所以没有拍照。
7.战象平台+十二生肖塔
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癫王台旁边就是战象平台。 [attach] [/attach]
雕刻着很多战象的长长石制平台,小圈哥觉得可能是当年检阅的地方。 [attach] [/attach]
上面雕刻着高棉士兵骑着战象作战的场面。癫王台和战象平台对面就是tutu车司机们休息的地方。远处是十二生肖塔。据说像中国的十二生肖一样,也是用12个动物做代表,但是小圈哥走近后发现,也是残破不堪。 [attach] [/attach]
图片为远看的十二生肖塔。古代高棉王国,也有利用十二种动物代表年份的习惯,只不过不是用我们的十二生肖,是他们自己选的动物。现在十二生肖塔已经很残破不堪了。
好了今天的游记就更新到这里,下一期我们继续,《塔布伦寺的树,洞里萨湖的水》。更多柬埔寨美丽神秘景点,更多轻松愉快的历史知识,更多地道高棉美食,尽在新加坡圈长期连载《小圈哥在南洋》~ _____________________________________________________________________________________________ 微信公众平台
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