新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

自制五仁月饼!

五仁馅的月饼,我个人觉得是制作方法比较简单的一种,其中馅料的选择可以根据个人喜好增减种类和比例。下面介绍下步骤。
首先制作月饼外皮:中筋面粉 180克
                                 蜂蜜。     125克
                                 玉米油。   55克
                                 食用碱。   0.5克
再来准备五仁的馅料:核桃仁,大杏仁,葵花籽,花生,黑芝麻,白芝麻,松子仁,碧根果,葡萄干,和自制的柚子皮。
                                    以上材料分别炒熟,压碎(我是装在密封袋里用擀面杖敲碎),拌入炒熟的糯米粉,和蜂蜜(或者细砂糖),少量的水,只要馅料可以用手抓成球状就可以了。
接下来取15克面皮,用手压成圆饼状,包入35克揉成圆球状的馅料。这种薄皮大馅的月饼吃起来会很满足。
烤箱180摄氏度预热十分钟,烤5分钟后,取出刷上蛋液,继续烘烤12到15分钟,立刻取出从烤盘放到架子上使月饼冷却。

图片来演示下

馅料

馅料

馅料

馅料

馅料

馅料

饼皮,食用碱用半勺水化开,蜂蜜和油加入,充分搅拌,加入面粉,用刮刀拌匀,此时面团非常粘,移入保鲜膜包 ...

饼皮,食用碱用半勺水化开,蜂蜜和油加入,充分搅拌,加入面粉,用刮刀拌匀,此时面团非常粘,移入保鲜膜包 ...

炒熟压碎的馅料

炒熟压碎的馅料

将馅料分成一个一个小圆球,便于后来的操作

将馅料分成一个一个小圆球,便于后来的操作

包好饼皮的月饼雏形。

包好饼皮的月饼雏形。

月饼生坯。

月饼生坯。

按入月饼磨具中。

按入月饼磨具中。

按入月饼磨具中。

按入月饼磨具中。
小狮租房

谢谢分享!小的模具做出的月饼真的好看。我那天本来想去找找小的模具,哈哈,结果买回来的月饼模具比之前的更大,昨天也开工做了中秋的月饼,都是125克的,和外面的一样size,待有空时我再发上来吧。另外因为家人都不太喜欢吃五仁的,所以我做的都是蛋黄白莲蓉与蛋黃红豆沙。用掉了许多咸蛋黄,剩下了太多咸蛋清还不知怎么吃呢

楼主手真巧, 楼主老公一定很幸福.

这五仁配方做出来味道怎样? 好吃吗?

Lxy_0000 发表于 23-9-2015 08:39
谢谢分享!小的模具做出的月饼真的好看。我那天本来想去找找小的模具,哈哈,结果买回来的月饼模具比之前的 ...

哈哈,斑竹家是大家庭,所以吃大月饼!这几天都做西红柿鸡蛋汤,不用放盐的。爱如手中沙美眉说用蛋白和苋菜一起做汤也好吃。嘿嘿!“满城尽吃咸蛋白”

婴儿的眼睛07 发表于 23-9-2015 10:07
楼主手真巧, 楼主老公一定很幸福.

这五仁配方做出来味道怎样? 好吃吗?

这几天晚餐都是月饼和西红柿蛋汤,他还挺配合的,没敢说什么!嘿嘿!
有美眉吃了五仁的觉得很香,我自己觉得适合年轻人吃,因为比较硬,吃到嘴里属于越嚼越香,偶尔一口有柚子皮的清香。和外面最大的区别是不会有油腻的感觉。馅虽硬但不会硌牙。
有点像包了花生软糖(比花生软糖硬一些)。谢谢斑竹的关注!

Renjingzhen 发表于 23-9-2015 11:57
哈哈,斑竹家是大家庭,所以吃大月饼!这几天都做西红柿鸡蛋汤,不用放盐的。爱如手中沙美眉说用蛋白和苋 ...

呵呵,是找不到小模具,没办法。是呀,这些蛋白都不知道该怎么吃,至今还放在冰箱里,也许要当盐来用吧

Lxy_0000 发表于 23-9-2015 12:10
呵呵,是找不到小模具,没办法。是呀,这些蛋白都不知道该怎么吃,至今还放在冰箱里,也许要当盐来用吧[ ...

哈哈哈!太可爱啦!斑竹是个温柔的好媳妇!

发表回复