新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Loveshino

[小学] 请教一道小三数学题

劳动节 发表于 30-9-2015 18:47
曾教小孩方程式,被老师教育一番:我知道你们中国人数学很厉害,但是这边小学教的就是MODEL,一定要让孩子 ...

这老师就应该立刻被辞退,连方程都看不懂,业务素质差。强求学生舍近求远,打击学生的积极性,教学方法有问题。

小狮租房
马三哥,你把新加坡的数学老师都解雇了,你来教?哈哈开个玩笑。入乡随俗,要不以后你的孩子会很糊涂,听老师的还是听爸爸的呢?

看了这个modleing 好怕呀。modeling是必须学的吗?这个题在小三里面算啥程度的? 我女儿我就不指望她会做了,画图要十分钟吧,注意力早分散了。

LED专业更换 发表于 30-9-2015 14:55
扣不扣分要看题目要求,有时题目中会注明用模块的方法来解。

是的,特地又问了一下,低年级题目有时会要求必须用这个,但高年级基本上就没有硬性要求,都是什么方法都可以的。

满奋 发表于 30-9-2015 20:14
看了这个modleing 好怕呀。modeling是必须学的吗?这个题在小三里面算啥程度的? 我女儿我就不指望她会做了 ...

我们是习惯了方程式解法,对小朋友来说,理解这个不难的,不用担心,我家妹妹数学很一般,也能理解这个。至少现阶段加减法的没问题。一年级有些奥数类题目涉及这个。她当时做出来我还小吃惊一把
要知道,她是至今加减法掰手指头那种小孩。我都绝望了

[attach][/attach]

这是我闺女画的,一边读题一边画,画完就能解出来了,过程5分钟,很乱,要考试时能工整点,用画MODEL专门的格尺。我曾给她讲过方程式,但没有画图好理解,画图熟了很快的。而且现在考试大题要求有过程分,所谓过程分,就是按照MODEL得出的分解步骤给的分。

我突然觉得不对头啊,这边的小学老师不至于理解不了方程式吧,小学教多了,知识也仅限小学了?不合理啊

MODEL 更有利于培养小孩的逻辑推理能力,尤其对小学生来讲培养这种思维模式很重要,而方程式虽然简单明了,但却让孩子少了这种思维的过程,大一点高年级用比较好。

马三哥 发表于 30-9-2015 13:38
不可以用方程式解的意思是考试的时候用了方程式即使解对了也不给分吗?

如果是这样,那就太变态了。明明有 ...

你也逛这个版了,是有孩子了吗?
这个问题以前在这里讨论过,你可以参考一下。
https://bbs.shichengad.com/forum.php?mo ... &fromuid=983756

金琅言 发表于 30-9-2015 23:06
你也逛这个版了,是有孩子了吗?
这个问题以前在这里讨论过,你可以参考一下。
https://bbs.shichengad.com ...

才一岁多,我要提早准备,争取上小学之前数学学完中学课程,华文能倒背如流四大名著,英文要求是十大名著,游泳一千五百米比孙杨最多多一分钟,百米跑进12秒,全面发展。听说这里神童多,所以特地来这里取经。

发表回复