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巴基斯坦@走进茉莉之国

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mkx
发表于 12-4-2005 07:57:04|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
走进茉莉之国

巴基斯坦的国花为茉莉花,在巴基斯坦可以看到很多很多的茉莉花。这花是从巴基斯坦传入中国,还是中国传入巴基斯坦,我还没有考证过,想来应该是从中国经过南丝绸之路传过去的吧。除了茉莉花,风筝在巴基斯坦也很流行。我在巴基斯坦待了13天,但是总觉得不够,我想我肯定还会去的,不仅仅因为巴基斯坦是去伊朗和阿富汗的中转站,最重要的是我喜欢这个国家。

巴基斯坦的签证我是在新加坡办理的,免费的,我们两国是友好邻邦嘛。我从印度陆路进入巴基斯坦。从印度过境巴基斯坦遇到了很大的困难,这是我使用中国护照遇到诸多麻烦中的一个。这个关口耽误了三天时间,其实本来可以只耽误1-2天,我的一些判断失误让我损失了更多的时间和金钱,馐俏易钔纯嗟囊淮喂?尘???0公里的路程,火车开了16个小时,我还被迫和一些当地人挤在一起。事情已经过去了整整1个月,可是当时发生的每一件事情都历历在目。不是我有种族歧视,印度的公务员系统的确有很大的问题。

事情是这样的,我从德里赶夜车到Amitsar,锡克教的圣地。早上6点30分正点到达,我用了几个小时欣赏玩城市里的主要景观,就准备过关了。做了40分钟中的车,换人力三轮,起了三公里来到wagah关口。这里竟然不让过,非让我坐火车。总比坐飞机好吧。当时是星期六,火车一周只有两次。所以我只要回去找旅店,等着做周一的火车。周一早上6点不到我就赶到了车站,买了票,结果工作人员告诉我鸪挡皇?点半,改成了九点半,没办法,只能等。快到九点半了,也不见车的影子。问了一些人,有人说没有火车去巴基斯坦,有人说已经开了,也有人说有。印度方面的警察英文不是很好,所以我万分着急。等车的时候,我去上了次厕所,厕所门口有个老头儿,手里拿这个步话机,面前放着一些零钱,我以为他是看厕所的,就给了一个卢比,后来我再去的时候发现本地人都不该钱,原来老头是个“假打”。

经过漫长的等待,火车终于来了,让我吃惊的,火车只挂了一节车厢,这是一个古董车厢,估计印度独立以前它就开始服役了。我问几点到巴基斯坦的lahore,得到的回答是two,当时我觉得真够慢的,根本没想到2点指得是第二天早上2点。火车晃悠晃悠地开到了wagah火车站,下了火车才发现,我星期六可以坐汽车直接来这个火车站的,白耽误了2天,之前没有任何人给我这方面的信息,书上也没有详细地写,因为其他外国人不可能走这条路,这条路是为中国,巴基斯坦,伊朗,阿富汗和孟加拉的护照持有者服务的。印度的公务员一贯对黄种人不友好,我下车后问列车员海关在那里,他竟然装没听见,继续和别人聊天。到了海关,迎接我的人态度倒是异常热情,好像巴基斯坦人一样。非人的旅行从这里开始。

简单登记后,我准备办理过境手续,办理的官员把我的护照翻过来掉过去的看,用手搓,看有没有破绽,然后去找长官问话,这些做法和柬埔寨要我5美金的官员一模一样。如果这里不允许中国人过的话,前面那个官员肯定和我说了。此前我咨询过公路关口的人,他们说中国人是可以坐火车过境的。那个海关官员磨蹭了15分钟,终于回到了我面前,对我说“china not allow”,靠,我一脸茫然的看着他,他看我也没有给钱的意思,补充了一句“but you allowed”,靠!说话大喘气儿。盖了戳,我来到行李检查台。不是我有种族歧视,印度官员做的每一件事情都让人不爽,他在我和我朋友的背包上,甚至我的相机包上,用一只黑色的maker写上了序列号。过了这道关,我就进入了月台的另外一侧,完全被铁丝网包围的一侧,里面挤满了巴基斯坦,阿富汗,伊朗和孟加拉兄弟姐妹叔叔阿姨大爷大妈。月台上连个座位都没有,我只能在地上坐着。我用我最后的两个印度卢比买了两张印度大饼。我问卖饼的人火车几点来,他怎么说也是车站的人,穿着制服,听不懂英文也可以冲我笑笑说听不懂,他压根儿就没理我,大爷的。不说就不说,我也不管了,就坐在地上等了,旁边的一个巴基斯坦大叔说,他等了10个小时了。看来我还不算最冤枉的。我坐在地上等,印度人也不饶我,我在人群中很引人注目,几个印度官员隔着栏杆和我说话,问我是哪国人什么的,最后来了说了一句,你从巴基斯坦回来的时候还会见到我的,然后大笑离去,一幅幸灾乐祸的样子。感觉上他们就是故意虐待我这几个国家的人的。

左等也不来右等也不来,从12点等到下午3点,月台被太阳一烤,还特别的热,在离开amitsar以前,我用剩下的印度卢比买了大量的水果和水,这下派上了用场。水喝多了就像上厕所,月台的厕所竟然要抵押护照才可以进去。厕所附近有一家银行,可以换巴基斯坦卢比,不过这里的汇率不好,你可以在amitsar的黑市上换,那里会给你比yahoo上的数据更好的汇率。大约4点的时候,火车来了,大家上了火车后,火车缓缓地,和人走路一样的速度,穿过密布铁丝网的一条铁路,进入了巴基斯坦方面的海关。沿途有骑着马带着枪的警卫,我真不明白了,巴基斯坦比印度富足多了,谁没事儿偷渡到印度来啊。我在这里当了一次二十一世纪的犹太人,被印度盖世太保用火车送往巴基斯坦的集中营。5点到了巴基斯坦海关这边,感觉完全不同了,虽然建筑还是一样的简陋,但是里面灯火通明,清洁卫生。工作人员的气质也和印度那边完全不同,所有的海关警察都是一身国际标准的深蓝色制服,嘴里说着流利的英文,脸上挂着友善的微笑。我真想对他们真心地说一声“萨利马里共”。印度海关那边完全是paper work,巴基斯坦这边却全部都电脑化了,一水儿dell液晶屏幕的台式电脑。我第一个办完了手续进入行李检查站,印度那边还是开箱检查呢,这边用的是机场的扫描仪,这还是个陆地关口呢,就这么先进。过了这一关,就进入了候车室,在工作人员的指导下,大家在这里整齐的排队,和印度那边真是完全两个世界。如果你从巴基斯坦海关到印度海关的话,你会感觉进入了另一个century,而是不是country。在这里上厕所也要离开候车室,但是没人要我护照。巴基斯坦海关的厕所都比印度的好很多。

火车来了以后,我就开始登车,等到所有人出关,已经是凌晨1点了。火车开到lahore的时候刚好2点,和amitsar的列车员告诉我的时间一样。我当初怎么也没想到他指的是早上2点,我的想象力再丰富也不会想到这段50公里的路可以跑16个小时。巴基斯坦大妈虽然英文不通,还是尽力用手语告诉我车站出口的方向。经过艰苦的旅行,我终于来到了巴基斯坦。笑得不要太早,lahore在西方的旅行手册里被描写得非常恐怖,其实呢。。。比不上德里一半恐怖。但是有了德里的教训,我觉得还是小心的好。夜太深,不敢坐texi,凭借的我对地图的记忆,在火车站附近找到了几家书上推荐的guest house。可惜这几间guest house都注满了,或许是不愿意接待客人了。安全起见,让他们推荐了安全的酒店住下。条件挺差的,有洗手间,但是没热水,400巴基斯坦卢比,大约5美金。

下面简单介绍一下巴基斯坦的概况。这里是一个相对封闭的国家,由于外国媒体的宣传,还有一些文化上误解,让人们特别是西方人认为巴基斯坦是个很不安全很不友好的国家。事实上他们对西方人的确不是很友好,但对待黄种人却好的出奇。这一带曾经长期沦为英国殖民地,国家的意识萌生后,起先和西方的关系还是非常好的。最近二三十年他们和西方国家渐行渐远,特别是某位将军夺权后,巴基斯坦更加不受西方喜爱。但我非常喜爱这个国家和这里的人民,让我毫无保留地表达一下我对巴基斯坦的热爱:你无疑是南亚最友好最具吸引力的国家,你的人民是那么诚实善良乐于助人,至今我念念不忘;你故乡的食物是那么的好吃,让我回味无穷;你的河流山川是那么有魅力,让我流连忘返。虽然巴基斯坦的人们无法读到我这些话,我也很难说服那些对巴基斯坦有成见的西方人,但把话讲出来总是比较舒服的。

巴基斯坦面积不到100万平方公里,地处南亚和中亚中东交界之处,地理位置相当的重要,由于喜马拉雅山脉的阻隔,这里是进入印度次大陆的唯一一条通道,历史上罗马人,希腊人,波斯人,阿拉伯人,阿富汗人,蒙古人,中国人,以及很多已经消失或者重组了的民族的人们,都从这里进入印度次大陆,有的是经商的,有的是取经的,当然还少不了侵略者。这样的地理位置使得今天巴基斯坦人种极为复杂,你在这里可以看到欧亚大陆所有的人种的后裔,这也使得巴基斯坦人非常的好看。幸好这些种族大部分都是信仰伊斯兰教的,这大大缓解了种族冲突。Pakistan这个词最早出现在上个世纪三十年代,它代表着八个地区,punjab, afghania, kashmir, Iran, sindh, tukharistan, Afghanistan, baluchistan,巴基斯坦人主要来自这八个地区。巴基斯坦的食物很接近中亚食物,我非常喜欢吃,尤其是番茄炒羊肉,用大饼卷起来吃,可过瘾了。

巴基斯坦的政府效率很高(和印度比),他们的公务员都是国家的精英,印度的底层公务员素质不高。印度虽然国民生产总值很高,但都是集中在工业亮点上,也就是说财富比较集中,巴基斯坦取得的经济成果相当一部分分散在民间。巴基斯坦的基础建设很可能在几年内成为南亚第一,目前他们的公路系统已经可以和中国中下等的省份比了,远远超过了印度。我在巴基斯坦履行,短途的坐三轮摩托或者城市里的公共汽车,长途的坐那种9-10人丰田车。城市里的公共汽车比印度的要好得多,首先女人可以单独坐在前面,中间用网隔着。其次比较干净,特别是伊斯兰堡一带的公共汽车快赶上北京90年代初期的公车了。巴基斯坦人受教育程度虽然不高,但是没饭吃的人不是很多,要饭的人很少,尤其是中北部。

巴基斯坦的对于女性的政策西方人是无法理解的,西方的媒体举过这样一个例子来说明女性在巴基斯坦的地位。他们说,一个女人如果在巴基斯坦被强奸,那么需要4个男性来证明她是清白的,否则法庭会认定错在女方。听起来是挺恐怖的,但是当你真的走进巴基斯坦,你会发现事情完全不是那么一回事,只要是2个以上女性在巴基斯坦结伴出行,就不会有任何问题,无论走到哪里,女性总是享有优先权,公共汽车和火车上,女性总是有座位的,其他男性也不敢靠近。公共交通工具上都有女性或者家庭专座。在公共场合,男性和女性是没有目光交流的,巴基斯坦男人说话的时候,会把对方的女伴当空气。之所以制定对女性苛刻的政策,恐怕是不鼓励女性抛头露面。你在街上放眼望去,完全是男儿国,偶尔才见到几个蒙着面纱的女人。如你有个女伴,就比较容易走进巴基斯坦人的家庭,看一看当地人的家庭生活,看一看面纱下的神秘世界。

巴基斯坦人最大的特点,或者说对游客来说最大的好处是诚实和热情。也许是太封闭了,也许是伊斯兰教的关系。巴基斯坦人总是给你尽可能的帮助,一路上无数人邀请我去他们家里留宿,无数人要求和我合影(用他们的相机,甚至有个人把2岁的孩子扔给我),无数人在街上和我打招呼甚至拥抱。我买了不少东西回新加坡,只要不在旅游区,对方开口就给的是和当地人一样的价格,就算在旅游区,他们坑你也都是小钱,一般也就超过当地人50%的价格。很多当地人还会帮你讲话。如果你遇到困难,巴基斯坦人也毫不犹豫的帮助你,这点孟加拉人也是一样。虽然巴基斯坦的要饭的比印度少多了,但是还是会遇到骚扰,特别是南方的大城市卡拉奇一带,总是会有当地人帮我解围。巴基斯坦人总是愿意和你分享奶茶和面包,并且分文不取。

Lahore的大清真寺
<IMG src="http://www.huasing.org/gallery/albums/pakistan/PICT4462_013.jpg">

2005-1-12 mkx 于11宿舍
[此贴子已经被作者于2005-5-2 0:13:37编辑过]
发表于 12-4-2005 11:30:07|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
嗯,看过了,再看一遍。
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发表于 29-9-2005 14:15:11|来自:新加坡 | 显示全部楼层
又看了一遍。
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发表于 28-9-2005 23:23:12|来自:新加坡 | 显示全部楼层
<P>叔叔在那里做生意,邀请我去了好几次。但是因为对那里不熟悉,一直也没有那个打算。看了后,看来哪里还真地挺诱人的。特别是加上了你自己对旅游的感想。</P><P>顶</P>
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发表于 9-2-2006 12:28:07|来自:新加坡 | 显示全部楼层
志同道合,我也特别喜欢旅游。多发表一些这些个人游记,我支持你。
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