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[原创]流浪滇、藏、青 - 作者:井中月

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发表于 25-4-2005 19:11:58|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P><FONT size=3><B>序</B></FONT></P>
<P>
发信人: jingzhongyue (井中月%%F80+24-85G%%攒钱), 信区: Travel

标 题: 流浪滇、藏、青——序

发信站: BBS 水木清华站 (Mon Sep 9 22:59:59 2002), 站内信件

2002年的暑假,终于结束了四年紧张的本科学习。习惯于平静的心渴望放纵,决定去梦想多年的西藏。Menphis贴出了滇藏计划,经过讨论修改,两人达成了妥协,于是和他搭伴开始了滇、藏、青之旅。

时间:2002年7月16号——2002年8月27号共43天

路线:北京——攀枝花——丽江——中甸——德钦——中甸——德钦
——盐井——芒康——左贡——邦达——昌都——类乌齐——丁青
——巴青——那曲——当雄——拉萨——格尔木——西宁——北京

很可惜,Menphis由于导师、mm、身体等原因与德钦返回。剩下的途只好独行——流浪滇、藏、青

--

※ 来源:·BBS 水木清华站 smth.edu.cn·[FROM: 166.111.157.19]

这是我2002年毕业旅行的游记。原载于水木清华旅游版。
转载到这里,希望浴火重生的旅游版越来越兴旺。同时也为了纪念逝去的水木清华旅游版。
整篇游记分为五部分:</P>
<P><FONT size=1><B>彩云之南</B></FONT></P>
<P><FONT size=1><B>打通滇藏线</B></FONT></P>
<P><FONT size=1><B>千里川藏线</B></FONT></P>
<P><FONT size=1><B>快乐的藏北</B></FONT></P>
<P><FONT size=1><B>拉萨的幸福时光</B></FONT></P>

[此贴子已经被作者于2005-5-13 4:55:59编辑过]

[原创]流浪滇、藏、青 - 作者:井中月

[原创]流浪滇、藏、青 - 作者:井中月
发表于 25-4-2005 21:13:16|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
<P><FONT size=3><b>打通滇藏线</b></FONT></P>
<P><FONT size=1>7月27日 雨

美美的睡了一觉,恢复了状态。上午终于没有下雨,希望天气能够好转,路早日修通。去长途车站打探消息,路还是没通。送Menphis上了回丽江的班车。接下来的路要一个人走了。
傍晚的时候又开始下雨,而且越下越大。独自被困在陌生的城市里,望着窗外瓢泼的大雨,心情有一点坏。这么大的雨路况只会越来越糟,看来明天又走不了了。开始考虑备用计划。
</FONT></P>
<P><FONT size=1>7月28日 雨

一大早跑去看车,果然不出所料:路还是不通。计算行程发现除非出现奇迹,否则肯定没法在8月8号雪顿节之前赶到拉萨。拉萨版聚呀!!!收到消息false等人都已经在拉萨过上了幸福的生活,sigh!false诱惑我赶过去一起去珠峰。四处打探听说中甸有飞机飞拉萨,只好郁闷的决定回撤到中甸,打算飞过去。滇藏线留待将来。

坐上了回中甸的班车,相机都放在背包里没有拿出来,心情很差。一路上倒是不寂寞,塌方、爆胎、没油都碰上了,郁闷到了极点。一百八十公里路足足爬了十三个小时。回到中甸已经将近10点了,同路的朋友介绍了一家牦牛肉馆。五元钱一大碗牦牛肉,味道鲜美呀。算是一天中唯一令人高兴的事情。 </FONT></P>
<P>
<FONT size=1>7月29日 雨转晴

一大早跑去看机票,结果被告知8月中旬以前到拉萨的的机票都已售完,#¥%#&amp;@$#!!!无言……雨季的滇藏线呀!

没有办法,只好掉头死磕滇藏线。买了明天会德钦的车票。午饭后出发去帕纳海,等车的时候又开始下雨,郁闷。帕纳海是一片沼泽地,雨水大的时候成为湖,枯水期就变成草原。草原上到处是小水洼,没有草的地方都是烂泥。Gore-Tex鞋充分发挥了其作用,不过还不是最佳装备,最佳装备是藏民穿着的雨鞋。呵呵,看来有时候越简单的装备越好。不过雨鞋可不能用来爬山,所以Gore-tex的通用性还是最好的。

正在谋杀胶片时,突然天放晴了,头顶露出一片蓝天,好久不见的太阳透过云缝洒下温暖的阳光。在帕纳海和公路之间是一片田原,开满了黄色的油菜花和紫红色的遍地红,田间点缀着巨大的草木架。沐浴着温暖的阳光,心情也变得阳光了。

对前路恢复了信心。明天,返回德钦。死磕滇藏线!  </FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
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<P><FONT size=1>7月30日 雨转晴

早上出门天又下起了小雨。再次踏上中甸至德钦的路,这已经是第三次走这条路了。也许是我的精神感动了上天,一路走来云开雾散,终于见到了蓝天白云。路上看到了闻名已久的金沙江大拐弯,美丽的白茫雪山。原来他们都静静的站在路边,前两次路过时他们用云雾遮住了面庞。这次终于被我的诚心感动,露出了面容。

车有暴胎了,这条路走了三次,暴了三个胎,一次一个。换好了轮胎继续前进,一路还算顺利。到了白茫雪山的山口处车停了下来,前面有一队长长的车流,原来是山口处一辆油车和一卡车错车时,油车的后轮出了路面悬在半空中,山下就是落差上千米的山谷。等了好久对面开来了一辆推土机,先是挖山壁一侧将路面加宽,接着从后方猛推油车。连推带拉的总算是将油车拉上来了。我趁这个机会赶快给白茫雪山拍了几张照片。

翻过白茫雪山,在达到德钦前的那个观景台,梅里十三峰一字排开。可是我坐在车的另一边,郁闷。但我以为只能将此美景涌流记忆中时,车突然停了。司机回过头来向我示意下车拍照。高兴的跑下车,谋杀了几张胶片。不好意思让全车的人等,马上上车。这位司机真实最可爱的人呀!

到达德钦,接到消息说到盐井的路通了,但是到芒康的路还没通。决定能往前走一点就走一点,走一布算一步。 </FONT></P>
<P><FONT size=1>


</FONT></P>
<P><FONT size=1>7月31日 雨

盐井现属昌都地区芒康县,是滇藏公路入藏后第一镇,海拔3000米左右,紧依澜沧江。上、下盐井及加达、曲孜卡等村均依澜沧江,江两岸卤水丰富,呈自然泉涌状而出。人们在各泉眼处垒石固水,形同一处处井盖,然后背取卤水至江边低平处,同样地围砌成田,让日光蒸晒,水尽后便是粗盐,再将粗盐背至各家平坦的屋顶进一步晾晒打理后就可等候盐商的收购了。

如果一切顺利的话,今天就能到达盐井了。到了盐井就算是西藏了,西藏呀!!!我就要揭开你神秘的面纱。早上乘上了前往盐井的班车,开出没多远就听说前方19公里处塌方了。车停在了飞来寺等候铲车。趁机下车逛了飞来寺,可惜对面的梅里雪山完全被云雾遮挡。

继续前行没多久就到了塌方处。车子停在了路边等待铲车慢慢的工作。不久对面山上的云开雾散,梅里十三峰静静的站在那里。山是那么近,仿佛伸手可及。梅里十三峰各不相同,姿态万千。从山崖边找了个石头坐下,对这雪山发呆。从上午一直到下午六点,将美丽的梅里雪山看了个够,仿佛是神山有意补偿我10多天来的坏运气,为我进藏送行。

经过推土机不懈的努力,路终于通了。如果问我滇藏线上最好的车是什么?答案一定是——推土机。尤其是在这种时候,推土机简直太可爱了。到了佛山得知前方大塌方。至少要修四天才能通车。只好住在佛山。ft ya ft,还是没有到达西藏。晚上住下后,我的小背包终于咽下了最后一口气,在即将到达拉萨的地方牺牲了。可怜呀,这个小背包陪我走南闯北已经6年了,最终牺牲在了滇藏线上。

决定明天徒步前进,死磕到底。 </FONT></P>
<P><FONT size=1>


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<P><FONT size=1>8月1日 多云转晴

一早在村子里找了辆车,送我们到达了塌方区。路是修在半山腰上的,边上就是澜沧江峡谷。一路上看到路边碎石不断,都是从山壁上落下来的。司机不时的要下车清理路面的石头,才能安全的通过。这样走走停停了十几公里,终于到了一处比较大的滑坡区域。车过不去了,下车开始暴走。

背着大包在海拔3000米左右的澜沧江峡谷中暴走,3个小时走了12公里,速度一般。其间不停的翻过各种各样的塌方、泥石流,简直像是在玩公路障碍赛,可惜俺们是步兵:( 走了12公里后到达一个道班,已经基本过了塌方去了。找了一辆北京吉普,7个人,5个大包塞了进去。开了一段后又遇到一处很大的泥石流,路面被半米厚的泥浆覆盖。一辆试图闯关的吉普陷在里面,十几名男女老幼在那里挖。挺司机说其实他们就是本地的道班。终于把那辆车挖了出来,司机给了藏民几百元作为酬谢。我们的车才得以继续前进。

2002年8月1日下午14:38分,汽车驶过了一道界碑,终于到达了西藏。从北京出发已经17天了,sigh。很快到达了盐井,在离镇子2公里的地方又有塌方,车子堵在那里,盐井已经在望,我们决定下车徒步前进。经过痛苦的跋涉,终于到达了盐井。安顿下来后找了家小店品尝了著名的盐井面。盐井面吃的时候很讲究,用很小的碗,基本上两口就吃完了的那种。吃完了,马上服务员就会给你再加一碗。料很香,而且以小碗一小碗的吃让你觉得意犹未尽,还想吃下一碗。吃过饭后在回旅社的路上又开始下起了大雨。前路堪忧呀! </FONT></P>
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<FONT size=1>8月2日 阴——晴——雨

  昨晚打听到前面有一处很大的塌方,填了半个月了还没填完。找了辆小面到了塌方区。这次算是开眼了,以前的那些塌方、落石简直是小巫见大巫呀。50米宽的山体完全不见了。就像是生日蛋糕被切去了一块。两岸之间架设了溜索,可以把包送过去。人空身翻山,从山顶翻过去。一路上都是土坡、碎石,而且坡度大约4、50度。时不时地踢下一块碎石,要提醒下边的人注狻?  千辛万苦终于翻过了山,被告知前方5公里处还有一处滑坡,所以这之间是没有车的。于是背上大包开始暴走。快到的时候被工人拦住,前方滑坡处在爆破。于是我们躲在一辆大卡车的后面看着爆破。结果连续两枚都是哑炮,第三炮终响了。继续前进翻过碎石坡。由于刚刚爆破完还没有清理,整个碎石坡都是半径小于10厘米的碎石。每一步都要先踩出个坑才敢下脚,不断的有碎石被踢落深谷。一步踏错肯定是直接去见澜沧江的河神了,当时完全感觉不到身上背包的重量。过了碎石坡搭上了一辆卡车,第一次尝试了抗大箱。千般滋味,一言难尽呀。只有亲自体会过才能感受。下车的时候就像刚从土里挖出来的兵马俑。两个字形容最贴切不过了——土人。

  经过了数个小时的颠簸,终于完成了滇藏线的最后一段路程,平安抵达了滇藏线和川藏线的交汇点——芒康。滇藏线的旅程告一段落。 </FONT></P>
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[原创]流浪滇、藏、青 - 作者:井中月

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发表于 25-4-2005 20:47:54|来自:新加坡 | 显示全部楼层
<P><FONT size=3><b>彩云之南
</b></FONT></P>
<P><FONT size=1>7月16日 晴

早晨在妈妈多次催促和激烈的思想斗争之后,终于从我那温暖的小床上爬了起来。吃过可口的早餐,背上了17kg的背包(反复权衡,还是没精简 : P) 走出了家门。回头向送别的家人挥挥手,终于踏上了旅程。 走出胡同发现北京站前堵得一塌糊涂。于是走到崇文门去坐车。北京这几天很热, 才早上9店多眼光就充满了杀伤力。心里想:这比起西藏算不上什么!五一三峡后一直过着闭关的生活,背起大包还真不适应。走到崇文门就觉得自己快颓了。:(

上车买票,发现从崇文门坐车只要2元钱,差一站省了1元钱。不禁称赞了一下自己的英明决定。到了西站找到候车室。放下大包一看还有45分钟开车。刚好。东张西望看到了我曾经的那个蓝色大包。顺着包看过去果然是Menphis和他lp。有mm就是幸福呀!不像我孤魂野鬼一个。sigh!

一切顺利。Menphis和M'mm经过一番告别后,火车开动。开始了44小时的攀枝花之旅。 上车聊了几句后爬上铺位睡觉,一路无话。



7月17日 陕西多云 川北晴 川中部阴

一天都呆在火车上。早上睡了个懒觉。今后一个多月里恐怕没懒觉睡了。
Menphis频繁的和mm短信传情,我则是重复着吃、睡、看资料,偶尔和Menphis讨论一下行程。乏味的一天。

</FONT></P>
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<FONT size=1>7月18日 雨

早上7:30分,火车到达了攀枝花。直奔长途汽车站,9:30的车票已经售完,只好买了10:30分的非空调中巴前往丽江。向工作人员一打听280公里居然要走8个小时(其实这在今后的旅途中间只是高速公路呀),赶紧出门填了8个包子。车上超过一半的都是老外,人人一副背包客的架势,还有两个各带了一把吉他。其中一个男的梳了一堆小辫,很像古利特的那种。但是实在不敢恭维,可能是由于缺乏护理,看起来质感像一根根的牛肉干。老外们很注重对信息的收集,基本上人手一本L.P.CHINA或者N.G.DESIGNS CHINA。

从攀枝花到丽江一路都在山区穿行,一派田园风光。车在半山腰行进,在云中穿行。远山在云中若隐若现,峡谷中是一片片绿幽幽的稻田。几座彝族房屋点缀其间,让人感到宁静安详。下午两点半停车吃饭,条件是在不怎么样,而且还很贵。但是吃热食还是有很大诱惑的,尤其是在车上颠簸了数个小时之后。这也就是祖先们放弃茹毛饮血的原因吧。由于这顿午饭,Menphis同志上吐下泻得差点打道回府。晚7点终于到达了此行滇藏线的起点——丽江。至此,从北京出发经历了56小时的颠簸。(sigh,现在回想起来有钱真好,可以直飞丽江3小时:P)

丽江古镇是一座非常精致的小镇。由于当年的大地震几乎所有建筑都是重建的,保留了纳西古建筑的风格。但是总觉得其形而失其神,也许是由于过多的游客和商业化使得古镇是去了神髓。小镇的主要街道上布满了商店、酒吧、餐馆,颇令人失望。不过绝对是个fb+小资的好地方呀,可惜俺是穷人。只能眼巴巴的看着:)....还好晚上Menphis同志认为自己不能继续走了,作为补偿请我吃了一顿好的。hoho,赚到了。(实际上他第二天一早就好了)  

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<P><FONT size=1>7月19日 小雨转多云
早上起来Menphis恢复了状态,我也不用独行滇藏了。出去找了个临街的小铺子吃早点,清晨的古镇从昨日的喧嚣中解脱出来恢复了宁静。青石板的街道上没有了熙熙攘攘的游客,只有偶尔路过的纳西族老人。小巷深处的民居旅馆保留了更多的纳西风格.别致优雅的小院落。热情好客不失纯朴的主人使人觉得很舒服。他们的生活虽然随着丽江的旅游开发带来了变革, 但是小时候的文化烙印还深深打在心中。可是十年二十年后,一代在新丽江长大的人们会如何呢?到时身着民族服装面目慈祥的纳西老人恐怕只能在照片上才能看到了。

吃过饭前往距丽江不远的龙泉镇,这里的水很清,并且不像丽江那样商业化。房前屋后几亩小菜田,门前清溪流淌,保留了纳西族生活的原汁原味。 沿束河逆流而上就找到了在绿树掩映中的龙泉寺,寺前有一泉眼——龙泉。龙泉镇上的河水就是从这里来的。我们来得太早了,还没有开门。于是绕寺一周,节省了2元门票,返回。

开始在古镇闲逛、发呆、谋杀胶卷。丽江是一个需要慢慢品位了地方。找家路边小店,6元钱要一大锅香喷喷的沙锅饭(以后不吃清西的了),找一个面对街面的桌子坐下。看着街上的人流,发发呆,吃两口美味的砂锅饭,给远方的朋友发条短信。一顿饭可以吃上1个小时,浪费时间,享受生命。

吃饱喝足迈着四方步在古老的街道上闲逛,寻找古城美丽的角落。不时停下来享受一下咔咔的快门声,谋杀几张胶卷。看到有趣的小店就近去看看。没有店家围着你转,不买东西瞎摸也没人管你,一些都是那么悠闲自在。

这就是丽江.一个适合适合休闲度假的好地方.有闲阶级最好,跟着旅行团赶场简直是糟踏了丽江.有钱就更好了,不要向我这么穷困:( 玉龙雪山一直用云雾遮住美丽的面庞,无缘一睹芳容,甚憾!

</FONT></P>
<P><FONT size=1>


7月20日 雨
早上乘车前往中甸,玉龙雪山还是不给面子。开来她是希望我以后再来看她。:)丽江至虎跳路况不错,车开得也不慢。金沙江若即若离的伴着我们前进。期待中的金沙江大拐弯没有出现(被某人骗了,大拐弯根本不在这里。ft)

在虎跳过了金沙江,沿江走了一段。快到冲江河(中甸河的下游)汇入金沙江的地方时,路两边开始出现施工车辆,路况也开始变差,不时堵塞。离开金沙江,沿冲江河逆流而上。冲江河正在发大水,江水湍急,波涛汹涌。很多地方的路基都冲毁了。路边就是汹涌的河水,河水的混浊程度和黄河有一拼。望着滔滔的江水,不禁对前路多了一份担忧。收到消息:德钦——梅里的路被冲断,具体情况不详。sigh,走一步算一步吧。

离开了河边开始升海拔,在山谷间穿行。道旁就是原始森林,苍翠挺拔的松树站在路边。到达山口,那里有一座白塔,几条经幡。神秘的藏区就要揭开它的面纱。果然,转过山口一个山间平原出现在眼前。绿色的农田、白色的藏房、黑色的谷物架,终于到达了藏区,几亩黄灿灿的油菜花点缀其间。路上开始出现身穿民族服饰的藏民。小中甸真是漂亮,可惜一直在下雨,要不真要冲下车去咔嚓一气。

到达中甸,找到住宿后坐车去松赞林寺。第一次看到了真正的藏族寺庙。停车场的对面有一小门,不远处就是正门。小门无人看守,进入。嘿嘿,一个好的开始。在寺庙内四处乱窜,到了一个很冷清的康参(小佛殿的藏族说法)。里面只有一个喇嘛,进取和他聊天。拍了几张照片,告别,向着大殿进发。大殿的三、四、五层入口处有个检票口,大义凛然,昂首阔步前进,一切ok,呵呵。看到了松赞林寺的活佛。在一间小屋子里,很多人排队请他赐福。人多,闪。

继续在庙里闲逛,发现庙里的厨房门上写着女士免进。据说因为以前庙里有一个喇嘛的姐姐来看他。帮他做饭,可是水总是煮不开,她等不及了想出去看看。她前脚刚迈出厨房门水就开了。所以,从此厨房不许女性进入。

出了松赞林寺,沿来路徒步返回。选择角度谋杀了几张胶卷。雨一直下,心疼我的相机呀。回到城里吃饭早早休息,明天前往德钦。中甸海拔3300米,没什么不良反应。看来我还蛮强壮的。hiahia

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<P><FONT size=1>7月21日

今天从中甸前往德钦。吃早点的时候一缕阳光从店门斜射进来,当时就想放下早点冲到松赞林寺去。不到五分钟阳光消失了,天空恢复了阴霾,看来今天依旧阴雨。:(
车出了镇子,遥望松赞林寺。前行至纳帕海——依拉草原,一片幅员广阔的湿地,草地水塘交错其间,无数的牛羊安详的吃着早餐。可惜身在长途车上无法拍照,只好用双眼将这美景永远留在心里。

一路都是破破的砂石路,路旁堆着一堆堆的石料。到达山口候车停了下来,前边的人都下车,好像出了什么事。下来一看,原来车胎爆了一个,回想一下:刚才的路原来是三个轮胎开过来的,有点出汗。。。

修车修了一个小时,四处逛逛,又有几张胶卷魂归天国。发现封路的公告,明天开始封路。有去无回呀。sigh!车终于修好了,继续前进。车在砂石路上慢慢爬行,号称路面宽阔的214国道中甸——德钦段两车对开错车都要挪半天。于是,每次错车的时候拉开车窗,咔嚓。安心吧,胶卷!过了奔子澜开始升海拔,不久就钻入云雾之中,能见度下降到30米以下。四周白茫茫的一片,白茫雪山(又明白马雪山)果然名副其实。翻过了白马雪山的三个垭口,心里不禁有些失望,又错过了一个雪山。山路开始下降,回首一看,白马雪山从云中露出了雪白的面庞。兴奋的拿出相机,可是车还在前进摇摆的很厉害。只好施展必杀计,数码相机+高分辨率+广角+高ISO+高快门速度。先狂扫一气,在慢慢裁。这一天,见到了我生命中的第一座雪山,也许是个吉兆!

经历了十一个小时的痛苦车程,终于结束了一百八十公里的跋涉。到达德钦已经是晚上7点了,只好宿于德钦明天再前往明永。在客运站打听到坏消息,通向德钦的三条路中:去盐井和维西的都被泥石流冲断,中甸过来的路也马上要封路。上天无路,入地无门呀。god save me.

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<FONT size=1>7月22日 雨 生日

去明永的班车是下午3点,睡了个大懒觉。中午在德钦城里闲逛了一圈。一座很小的山城,沿山势高低错落,只有一条主要街道。始终难以忘怀那个号称落差千米的雨崩神瀑,和Menphis商量决定改去雨崩。乘上去西当的班车,在车上碰到了要去雨崩神瀑修建寺庙的喇嘛。她刚从北京进修回来。汉语说的不是很好,但是还能交流。和他聊了起来,他邀请我们同路。

车行至岔口,离开主路沿盘山路下行向金沙江前进。路遇一辆返回的吉普告知前方有落石断路了。司机满不在乎的继续前进,到了一小村庄旁停下车下车不知去做什么了,一打听原来司机是去取炸药了,fear。司机回来了,拎了一塑料袋的炸药。继续前进下到谷底过金沙江。过江不久后果然巨石阻路。下车开始埋设炸药,凑到近处照相。发现点炸药的哥们向着我跑了过来,抓了一张马上转身一起跑。拐过湾找了个死角一躲,学别人堵耳朵。半天没动静,这在好奇是不是没点着?突然一声巨响,一阵冲击波临身,明显可以感觉到气浪拂过。当时就一个想法:站得太近了!!!一阵烟雾过后,巨石消失,搬开碎石胜利通过。

车过西当车上只剩下我、Menphis、喇嘛和喇嘛的一个表哥。车顶上装着修庙用的钢筋。车到了路的尽头——温泉,山间的中途旅社。四周渺无人迹,一座小店独立于山间,旁边是一条溪流轰轰的流水声整夜不绝。刚好碰上停电,店主人拿出蜡烛,漆黑的夜里一点烛光分外温馨。吃晚饭的时候和喇嘛等两人聊天。他们是表兄弟,一个是党员德钦县干部,一个是从小入寺修行,要在神瀑下修建庙宇的虔诚的修行者。两个人在饭桌上经常发生争执。听着他们发表各自的观点很有趣。23岁的生日就在这个与世隔绝的山间小店度过了,要了一碗长寿面,喇嘛祝我扎西德勒。夜了。。。

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<FONT size=1>7月23日 雨

今天要翻过垭口前往雨崩村,喇嘛和我们同路而行。山路坡度很大,而且一路上行,再加上海拔高。出发没有半个小时Menphis就颓了。普度众生的喇嘛拿出手机从山下的西当村召了一匹马上来。Menphis回到温泉去等马。我们继续前进。山间的小路上一行三人:一个大学生、一个政府干部、一个喇嘛;有趣的组合。一路上有说有笑,走走停停,欣赏着山间美景。随着海拔的升高,植被逐渐单一化。路旁都是挺拔高耸的松柏,枝条上挂着一串串的松萝。由于下雨,林子深处雾气很重,更增添了梅里的神秘色彩。

在我感觉快要颓掉的时候,终于到达了半山腰的休息站。进屋烤火,第一次喝道了酥油茶。味道怪怪的,像是咸的奶茶,有点怀念麦当劳的奶昔了。:)

也许是酥油茶起了作用,再次启程时感觉不错。快接近山口时明显感到呼吸急促喘不上气,心跳基本保持在150——180。平时在北京爬山都是腿先累,在这里腿没什么感觉,呼吸系统已经撑不住了。事后才知道这个垭口的海拔至少有4300米,幸好当时不知道。历时4个小时,走了12公里,上升海拔2400米,终于翻过了垭口。Menphis还没过追上来,喇嘛等人先下山去了,我独自一人坐在山口的木棚里等Menphis。山口非常冷,坐了一会就受不了了。我的抓绒衣在Menphis那里,冻得够呛,吃东西也没有用,只好站起来掉头往回走。走了大约10分钟,终于看到Menphis骑着一匹马优哉优哉的上来了。背包也由牵马的背着,如此闲适,sigh!

稍事休整Menphis下马和我一起徒步下山。半路上Menphis被乱石绊倒,扭伤了脚踝。此案例充分证明了一双好鞋的重要性。从此Menphis不再叫嚣解放鞋制胜论。hiahia

下到半山腰从树木间的空隙向外望去,对面就是梅里雪山。雨崩村静静的躺在两山相夹的山谷里,白色的藏房点缀在一片片金黄的田地间,远处可以看到冰川、瀑布,一条冰河穿村而过。雨崩村给我的第一印象就是——世外桃源。可惜梅里雪山还是被云雾半遮半掩,即使如此还是有半卷胶卷牺牲了。终于到达了雨崩村会合了喇嘛。喝着热气腾腾的酥油茶,烤着温暖的炉火。幸福呀!</FONT></P>
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<P><FONT size=1>7月24日 还是雨

今天去看雨崩神瀑。喇嘛要上山修庙,所以和我们同路。Menphia骑上了马,一行人出发了。刚开始的路还不错,可是一进山路况马上恶劣起来。到处是烂泥,时不时还要跨越溪流。不过这是值得的,雨崩的景色绝对精彩。在原始森林间穿行,路旁就是从山上奔涌而下的溪流,由于下雨水势汹涌。两旁的山壁上还不时可见瀑布奔流而下。

走了两个半小时到达了修庙工棚处,当地规定马匹只能到此为止,可能是为了对神瀑表示尊敬吧。这里距神瀑还要上升2、3百米的海拔,这里就可以清楚地看见神瀑和周围大大小小的瀑布、冰川。可惜老天不给面子,依然是下雨,云雾缭绕景色大打折扣,如果是晴天。。。sigh!采用包围曝光谋杀了一卷多的胶片。Menphis脚伤上不去,只好独自继续前进到了冰川边上。神瀑脚下水声震耳,我不禁怀疑山上雪崩,紧张地四处张望半晌,还好一切平安。神瀑从山崖上飞流直下。

雨越下越大,冰川边上温度很低,感觉要颓,匆匆下山。回到工棚处,喇嘛请我们吃了午饭。在那种阴冷的环境里能吃到热饭菜真是一种幸福。在喇嘛的帐篷里找到一本介绍梅里的书籍,看了上面的地图才发现神瀑那里的海拔是4500米,fear。难怪我自己爬上去的时候感觉要颓,不过也佩服了一下自己,毕竟是自己爬上了4500了:)

喇嘛要留下来修庙,于是和他道别下山回到雨崩。一路下山到下雨崩村都健步如飞。可是由下雨崩向上雨崩怕的时候真的颓了,走不到百步就要停下来大口喘气,心跳180左右。看来4500米毕竟不是那么容易的,消耗了我大量的体力,导致回程的颓掉。

回来后了解了一下雨崩村的物价,村里统一规定住一晚20元,吃一顿饭10元。饭菜质量受自然条件所限实在不敢恭维。如对食物有一定要求者建议自己背食品进来。这里可是有钱都买不到。推荐住在上雨崩的阿茸老师家。男主人是西当的小学教师,有文化而且很热情,接待条件也使全村最好的。问村里人老师家就都知道。

由于自然条件的限制,这里极为闭塞,物质条件极差。但是景色决不会让你失望。四周都是原始森林,带头就能看到雪山,周围的山壁上一条条的瀑布犹如洁白的哈达垂下来。在雨崩,真可谓“双眼在天堂,身在地狱中”。 </FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
<P>
<FONT size=1>7月25日 雨

昨天颓掉后一直没有恢复过来,,于是堕落到和Menphis一起骑马。一大早出发前往92年梅里登山大本营——牧农牛场。

去大本营的路况比昨日神瀑还差,但是风景更胜一筹。先是穿过林间的几片草地,草地上一个个小水洼倒映着树木、天空,没有一丝波纹,一切静悄悄的。接着进入森林开始翻山,前几日所见的原始森林和今日一比真是小巫见大巫。林子里到处可见3、4人合抱的松树,笔直的直插云霄。抬头仰视不见顶。有树洞内可以站人的空心树,有根部环抱一棵大石生长的,千姿百态、千奇百怪。

翻上山口俯瞰山谷中一片平原,绿草如茵,一条河流奔腾而过,几栋小木屋点缀其间。山谷对面就是梅里雪山,冰川一直垂到山脚处形成了两个形如金字塔的白色雪峰。马只能听在此处,Menphis又只能很郁闷的掏出家伙干掉若干胶卷。我则下到谷底向对面的冰川前进。先是穿过原始森林,接着进入了草原。几栋木屋已经废弃,偌大的山谷只有我独自一人。耳畔除了鸟鸣,就只有冰河轰轰的流水声。这座山谷才是真正的世外桃源。试图向冰川前进,在最后一个小丘前选择了沿冰河前进,结果绕过小丘发现没路了。郁闷的返回,发现应该从另一侧走。这时已经耽误了很久,Menphis又在山口等着,只好开始折返。短短的一个半小时一卷半胶卷牺牲了,一摸兜发现没卷了:(。掏出数码又狂拍了一气。云雾渐浓,踏上归途。

回到雨崩村,稍事休整后翻山回到了西当。终于手机有了信号,和朋友们互通了消息。无车回德钦,只好住在西当。没电,水有黄色沉淀物,房子的墙上半部没有,空气流通倒是不错。只有明天回到德钦在好好休整吧。

Menphis的脚伤的很严重,而且晚上又开始上吐下泻了。最终决定从德钦回丽江然后返京。剩下的路要一个人走了,独行滇藏。


 拍拍身上的灰尘 振作疲惫的精神
 远方也许尽是坎坷路
 也许是要孤孤单单走一程
 早就习惯一个 少人关心少人问
 就算无人为我付青春
 至少我还保留一份真
 拍拍身上的灰尘 振作疲惫的精神
 远方也许尽是坎坷路
 也许是要孤孤单单走一程
 莫笑我是多情种 莫以成败论英雄
 人的遭遇本不同
 但有豪情壮志在我胸
 嘿哟嘿嘿 嘿哟嘿 管那山高水又深
 嘿哟嘿嘿 嘿哟嘿 也不能阻挡我奔前程
 嘿哟嘿嘿 嘿哟嘿 茫茫未知的旅程
 我要认真面对我的人生</FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
<P><FONT size=1> </FONT></P>
<P><FONT size=1>7月26日 雨

昨夜和无数昆虫作了一整晚的斗争,就没好好睡觉。一大早起床上了回德钦的班车,心想终于要回到文明世界了。可是出村没多远就碰上了泥石流,车过不去了。

只好由机械化步兵转职为辎重兵,背着大包开始暴走。一路上有五、六处泥石流阻断。沿着金沙江的山谷两岸完全没有任何植被,这也是泥石流如此严重的原因。只在一座路旁小庙附近孤零零的站立着几棵瘦高的松树,可见这里曾经和雨崩一样被原始森林所覆盖,可惜都被人破坏殆尽了。大约走了1个小时达到了金沙江大桥,滇藏线隐身于头顶的云彩中。开始狂升海拔,幸好有好心的司机带了我们一段路。他们是从大理那边过来修路的,也许明年这段路会好一点吧。站在半山腰突然听到隆隆声,四处张望发现原来是对岸的山壁又发生落石了。一路上至少看到对面3次落石和塌方,幸好我们刚才在对面的时候没有碰上。

终于走到了那个滇藏线上的岔口,这里有一个道班。214国道上空空荡荡,没有一辆车。只好在这里等。道班的工人很热情的邀请我们共进午餐,饭菜不算精致,但此时吃起来分外香甜。

这次进山吃住条件都是在北京享受不到的,发现自己也可使适应,而且也没出什么毛病。算是重新认识了自己。看来人并不需要很好的物质条件就可以活下来。可是回去后还是要奋斗呀,为了房子、车子、票子……sigh!

终于搭上车回到德钦县城,在车站得知到盐井的路还没有通,ft。住下等待,晚上美美的吃了一段,开始休整。

</FONT>
</P>

[原创]流浪滇、藏、青 - 作者:井中月

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发表于 25-4-2005 21:26:45|来自:新加坡 | 显示全部楼层
<P><FONT size=3><B>千里川藏线</B></FONT></P>
<P><FONT size=1>8月3日 晴

  果然不出所料,到左贡的路不通。看来熬过了滇藏线苦难并没有结束呀。无奈,只有在小镇上闲逛,在路口晒太阳发呆。

  芒康,国家级贫困县(好像西藏遍地都是国家级贫困县^_^)手机没有信号;电视必须和录像机或者VCD机配套使用看影碟;会突然的全县城停电;县城里的所有旅馆都不能洗澡,只有一个私人开的浴室。街上到处是成群的康巴人聚于路口处,不知在做什么。据说是他们的民族习惯。一个不令人喜欢的地方。

  傍晚时分,一场急雨夹杂着豆大的冰雹落下来,赶快到屋檐下躲避。此时全镇停电,小镇陷入了一片漆黑。不多时雨过天晴,天空分外透亮。满天的繁星眨着眼睛,银河横贯天际,美!</FONT></P>
<P><FONT size=1>8月4日 晴

  一早起来在旅馆院子里打探消息,听说路通了。激动万分的收拾行装,上班车占了个位置。那个司机死活不开车,说要等人。于是在镇子里磨了将近三个小时,终于他等的人来了。车子启动,正式开始了川藏线的旅程。

  一路上还算顺利。到达了川藏线入藏后的第一个兵站——竹卡兵站。停车吃饭,拍了张到此一游。继续上路翻过山口,遥望雪山。经过上次8个小时端详梅里十三峰,再看其他的雪山都觉得不过如此了。一路走过的山大都光秃秃的,有数也是那种刚种下每两年的小树。藏民房前屋后堆放着大量的直径在一米以上的木材,还有排成墙的木柴。村里里面有几个树,村边上很少有树。藏族并非想象中的那样天人合一与自然和谐相处。也许只有牧区的藏民还保留着那种生活方式吧。

  继续前进翻越川藏南线最高的山口东大山口(5008米)。这里的风景很像京西的灵山。高山草甸上不时可以看到牧民的帐篷,无数的牛羊散落在草甸上。壮硕的小牛犊在草原上尽情的奔跑嬉戏,那种活力是你在村里养的牲畜身上看不到的。路边的山尖上就是皑皑的白雪,终于理解为什么叫做雪域高原。因为即使在夏季,白雪也随处可见。 </FONT></P>
<P><FONT size=1>


</FONT></P>
<P><FONT size=1>8月5日晴

从左贡前往邦达。一路都还顺利,到达了邦达,这个南北川藏线上的要冲。邦达其实什么都没有,因为地处要冲所以有一个兵站。并且衍生出了几个路边小店。邦达到八宿的嘎玛沟、冷曲河塌方严重,已经断路了。本来打算还用老办法徒步过去再找车。可是武警已经将路口封锁,人、车一律不许通行。据说是前两天徒步走的人摔死了好几个。看来川藏南线是走不了了:( 只好乘车前往昌都。

邦达到昌都的前半程至浪拉山口之前都是在草原上前进。一条大路笔直的伸向天边,蓝天、白云、碧草、青山。不是可以看见牧民的帐篷,成群的牛羊。这里的牛羊群数量很大,上百头的牦牛群,4、5百只的羊群随处可见。草原上不时可以看到自由自在翱翔的大雕。远处看见一座雪山,雪山脚下是的草原上游及等牧民的帐篷,数不清的牛羊像米粒一样撒落在草原上。大概有上千只的牛羊。下车拍照,牧民的小孩远远看到我们都跑了过来,好奇的看着我的相机。孩子们很天真,好奇而又害羞。这时家里的大人也出来了,我想为他们拍一张合影。一个中年男子说:拍照要收费的。我问多少钱?他说200元。哇!狮子大开口呀。fear~~~~

傍晚,终于到达了昌都。昌都是地区行署所在地,建设得很好。在滇藏、川藏线上颠簸多日的我有一种乡下人进城的感觉。好好吃一顿先^_^ </FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
<P><FONT size=1>


8月6日 晴

  上午寻车未果,客运站附近揽活的车开价奇高。非我等穷人所能承受。路通了但是找不到车,郁闷。在昌都城里找到一家做很地道肉加馍的小馆子,菜色不多,但是经济实惠,好吃好吃。饭后在街头闲逛(典型的盲流行为!),看见2020就跑过去打听。竟然奇迹的找到了一辆车,价格还可以接受。是位老师傅,据说刚从拉萨跑回来,车需要送去修理一下,明天出发。OK,看到了一线曙光。


8月7日 晴

  一早,吉普如约到来。又踏上了向拉萨前进的旅途。今天的目标是从昌都前往丁青。一路都在高山草甸上穿行,青青的小草,红、黄、白、蓝各色野花漫山遍野的开放。一条清澈见底泛着青色的小河伴着我们前进。远处还可以看到雪山和牦牛。怀疑自己回北京后是否还会想去灵山。

  2020确实不如4500呀,十倍的价格却是有它的道理。路上经常看到4500从身边飞驰而过,我们遇到颠簸路面就要减速,4500却仿佛飞一样就过去了。人比人气死人呀!天黑了,还没有到达今天的目的地丁青,只好继续走夜路。四周漆黑一片,偶尔能看到远方的灯光,心里就在猜测也许那就是丁青了。将近11点,终于到达了丁青。上街吃了碗河南烩面,老板是河南人,不远万里跑到这高原上来开店,生活唯艰呀。看到街头还有烤肉串,口水当时就溜了出来,做了一天的车真是饿坏了。匆匆消灭了碗饭上床睡觉,明天继续赶路。丁青旅馆的条件不说也罢。</FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
<P><FONT size=1>8月8日 晴

  从丁青前往巴青的路上景色和昨日差不多。路上看到第一个磕长头的人,根据方向判断他应该是去拉萨的。孤身一人没有任何行李,虔诚的向着拉萨前进,生活也许就是这么简单!我们彼此的生活方式是这么的不同,以至于彼此无法理解对方的生活方式。藏民的生活有令我们羡慕的地方也有令我们迷惑不解的。也许作为一个外人,永远也不可能真正了解他们的生活方式。

  独自远行的好处就是没有任何你聒噪,在路上可以有很多时间独自发呆,胡思乱想:) 想到很多平日在城市的繁忙生活中不会去想的事情,也想明白了很多想不明白的事情。这种独自远行也可算是人生的一种进修吧。算算时间,还有不到一个月就要开学了,又要恢复繁忙的生活了,不知放纵多日的我是否还能适应,有点怀念北京的生活了。

  伴随着我的胡思乱想,车子驶入了巴青。一个很破旧的小县城,是一路走来看到最落后的一个。开始车进镇的时候还以为是个小乡村或者驿站。晚饭吃了顿很腐败的手抓羊肉,好久没吃得这么爽了,一路走来我肚子上的赘肉一定牺牲了不少。吃饱喝足美美睡上一觉明天就到那曲了。赛马节,oh yeah!</FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
<P><FONT size=1>8月9日 晴

  今天继续从巴青出发前往那曲。那曲是藏北草原的重镇,川藏北线和青藏线两条大动脉在这里交汇,只要到达那里,沿着青藏公路前往拉萨就好像是再走高速公路。这里还有著名的一年一度的那曲赛马节。进入藏北草原,地势逐渐平坦起来。广阔无边的大草原,直通向天边的公路,蓝天白云分外的低,仿佛伸手可及。连日来在黑昌公路上翻山越岭,到了这里觉得分外开阔,心情也舒展开来。

  今天我们心爱的2020可是历尽磨难,爆了一个车胎,断了两根弹簧钢板,曾经一度刹车失灵,方向控制也有点小问题,幸好是已经开到了草原上而不是黑昌公路的崇山峻岭间。终于平安到达了那曲,车子也被送去了修理厂。明天刚好是那曲赛马节。困难的日子终于过去了,拉萨就在触手可及之处。 </FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
[此贴子已经被作者于2005-4-25 21:32:19编辑过]

[原创]流浪滇、藏、青 - 作者:井中月

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发表于 25-4-2005 21:43:51|来自:新加坡 | 显示全部楼层
<P><FONT size=3><b>快乐的藏北</b></FONT></P>
<P><FONT size=1>8月10日 多云间晴

  那曲赛马节很像北京的庙会。其核心区是赛马场,外围是各种小摊。买票的地方里三层外三层围得水泄不通,费尽九牛二虎之力终于杀了进去。售票员的售票方式很令人ft,例如你买五张票,他会撕下一张放在你手里,然后在撕下一张放在你手。如此往复,不紧不慢毫无效率可言。而后面想买票的人是挤得不亦乐乎。终于买了票又穿过重重人墙杀了出来。哎,这辈子买票最花力气的就是这次了。

  进入了赛马场,找了个前排的地方坐下。赛会的组织工作非常混乱,入场式的人走的无精打采,赛马发令枪还没想就蹿了出去。观众倒是很热情,身着民族服装的藏民是这里最亮丽的风景。

  吃过午饭走踏上青藏线向当雄进发。经过了滇藏和川藏在看青藏线有些无味。青藏线的风景是单调的,看多了就觉得乏味了。比起滇藏线和川藏线,青藏线真可算得上是高速公路了。在滇藏线上跑一整天的距离3个小时就到了。到达当雄和这辆陪了我们多日的受尽折磨的2020道别,另找了一辆当地的吉普转往纳木措。突然乌云盖天,一阵急雨夹杂着冰雹袭来,天地间一片朦胧。但是转眼间雨过天晴,一条彩虹出现在草原上,又有不少胶卷遭到了谋杀。

  翻过山口,美丽而神秘的纳木措出现在眼前。沿盘山公路而下,雪山就静静的躺在草原的尽头,落日把草原染成了金色,一片片红彤彤的晚霞映在天边。夜宿于扎西半岛,漫天群星,银河横空,清澈的湖水,一弯新月如钩。。。美丽的纳木措啊,我愿长眠在你身边。

<img src="https://pic.sgchinese.com/attachments/dvbbs/2005-4/200542521390771.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" />
</FONT></P>
<P><FONT size=1>杂记

  再去纳木错湖的路上,碰到了一个北京男孩拦车。那个男孩看起来也就20岁左右。他很紧张地告诉我们他是和同伴骑自行车走青藏的,下山的时候他先下来的,他的同伴在上边摔伤了,下山来的司机告诉他同伴受伤了。我们马上让他上车,没走多远迎面过来一辆帕杰罗,两车交错司机探头问是否看到否伤者。帕杰罗的司机说:就在他的车上。说着停下车打开帕基罗宽大的后备箱,一个男孩侧卧在后备箱里处于昏迷状态,而且还不时的抽搐,口鼻上还能看到血迹。那个搭我们车的孩子当时就傻在那里了,不知所措。赶快催促他上那辆帕杰罗一起去医院救人要紧。

  那个受伤的男孩是下山时车速过快刹不住闸而甩出去的。他和他的同伴都没有带任何护具(头盔、护膝、护肘等),车闸也没有特别处理过。也许是青藏线上一路走来道路太平坦了,最终他折翼在了纳木措。那个男孩子给我的印象是:只有一颗勇敢的心,而缺乏必要的知识和准备。当他看到同伴伤卧在三菱吉普的后备箱时,完全失控了。对这种非常情况没有任何的心理准备,此前他还和我说要从滇藏线骑出去。冒险不等于玩命,风险应该控制在自己能够控制并且有足够的精神和物质准备的情况下。仅有一个勇敢的心是远远不够的。希望那个受伤的男孩可以早日康复,回到北京。

  回想一下自己从滇藏线上一路走过来,其实生死有时也只是一步之遥。塌方爆破后的碎石坡倾角有60度以上,脚下碎石不断滑落。人要侧贴在坡上前进,当时完全感觉不到肩上大包的重量。只要一步走错肯定就是阴阳相隔了。也许以后就没有机会这么放纵自己了,不光是对自己负责,还要对很多关心你的人负责。 </FONT></P>
<P>
<FONT size=1>8月11日 多云转晴

  一早挣扎着从温暖的被窝里钻出来去拍摄纳木措的日出。结果老天不给面子,满天云彩。在岸边随便杀掉几张胶卷,一路上看到很多游人抛弃的垃圾。随手捡了一箱垃圾回到住地。吃过早饭绕着扎西半岛走了一圈,纳木措的湖水碧蓝碧蓝,像一块巨大的蓝宝石。纳米错的湖水色彩会随着光线温度等条件的不同而变换,绚丽多彩。依依不舍的离开了纳木措,在乘车返回当雄的路上一停车就有小孩围上来乞讨。路上还有藏族小孩兜售不知从哪里偷来的车牌。我对藏民的印象大打折扣。到达了当雄,换车扛小箱到了拉萨。

  终于到达期待已久的拉萨了,住在了传说中的八郎学旅馆。把自己洗得干干净净的,懒洋洋的靠在舒适的床上吃着水果、巧克力。心中并没有很强烈的欲望要去布达拉宫、大昭寺,只想发发呆、逛逛街。也许是历尽艰辛才到达这里害怕失望吧!

  估计我一路走来实在是有购落魄。刚进拉萨司机就问我:你是从珠峰回来的?走在街上一个老外突然拉住我问:你是要去珠峰吗?我想找个伴。还是个金发靓妹哦!照照镜子发现自己又黑又瘦,可怜的冲锋衣从北京出发后就没有洗过黑亮黑亮的,鞋子上一层厚厚的泥。背包里唯一一见干净的衣物就是青龙混,因为是短袖的,一路上没有机会穿。落魄的可以,是需要在拉萨好好休整一番了。 </FONT></P>
<P><FONT size=1><img src="https://pic.sgchinese.com/attachments/dvbbs/2005-4/200542521414660.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /></FONT></P>
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发表于 25-4-2005 21:59:43|来自:新加坡 | 显示全部楼层
<P>全文完,这是作者<b>井中月</b>发表在过渡论坛的文章,转过来还挺烦琐的,呵呵。</P><P>希望大家喜欢。</P>
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发表于 25-4-2005 21:57:26|来自:新加坡 | 显示全部楼层
<P><FONT size=3><B>拉萨的幸福时光</B></FONT></P>
<P><FONT size=1>8月12日 晴

  清早起床坐在床上发呆,呵呵,已经在拉萨啦。跑到邮局去给钱包冲了电,这里竟然是在存折上手写记录的。。。回来的路上偶然发现了街边的小庙木如寺。这是一个闹中取静的小庙,就在繁华的北京路上,一个不起眼的大门,很容易错过。没有充满好奇的游客,只有虔诚的藏民。

  午饭过后会合了在拉萨fb了很久的stock,这家伙俨然一副地头蛇的嘴脸。告诉我今天她带路 -_- 带着我一头扎进了八角街周边的老城中,左晃右晃。最终还是我英明的制止了她向八角街反方向前进的企图。终于到了传说中的大昭寺,偷偷溜上金顶晒太阳,看着大昭寺门口那些磕长头的人。看着他们虔诚的表情,一丝不苟的动作。sigh,我一辈子都理解不了的东西。一个有趣的现象:大昭寺门口磕长头的都是女人,没有一个男人。

  太阳快落山了,沿着八角街转到了闻名已久的玛吉阿米。我们到的早,占到了一张临街的桌子。玛吉阿米的环境很温馨,店里放着悠扬的音乐,夕阳从临街的窗子斜射进来。透过窗子俯瞰楼下八角街熙熙攘攘的人流,叫上一壶香浓的奶茶,实在是个发呆消磨时光的好地方。那里的饭菜实在不敢恭维,估计达不到北京的平均水平 :(

  吃饱喝足,穿过老城区的街道回到旅馆。一天就这么过去了,拉萨的生活就是这么悠闲自得。</FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
<P><FONT size=1>
</FONT></P>
<P><FONT size=1>8月13日 晴

  本想早上起来闯关大昭寺,可是早上闹钟响起的时候怎么也爬不起来。看来到了拉萨人是都会变懒的,xixi。快10点了才从床上爬起来,吃过午饭前往罗布林卡去看藏戏表演。端着我那台破破的X-700骗过了警卫混进后台,拍摄了几张照片。发现看不懂他们的喜剧,只觉得服装、动作都蛮漂亮,好像也是老套的降妖伏魔内容。从罗布林卡出来到了西藏博物馆看展览。在里面转了3个小时,算是对西藏的历史文化有了一个大概的了解。感觉西藏博物馆还是很值得一去的,这半天花的值得。

  傍晚时分,想去大昭寺的金顶拍晚霞。竟然有喇嘛出来说要买大昭寺的门票才可以上。俺们是穷人,掉头走人。同行的两人走在后面,一喇嘛追上来说:不要以为你们背着相机就了不起。接着就动手推搡,再接下来就挥拳打人。从始至终我的两个同伴都没有动手,也没有什么过激言语。真正见识了现代西藏喇嘛的风范,在西藏经常可以看到青年喇嘛游手好闲,在街上闲逛,甚至向人要钱。国家拨款和藏民每年捐给寺庙的钱就养活了这么一群寄生虫。现在的喇嘛早已不是普度众生的圣僧。在街上看到的喇嘛都趾高气昂,给人一种特权阶级的感觉。现在的喇嘛已经成为一项理想的职业了。当然还是有坚持信仰修身的僧人,但是绝大多数的喇嘛都腐朽了。

  晚上接到短信北大山鹰门在西藏出事了。心情有点沉重,还好不是清华的登山队,小猪、小黑他们都还平安。同行的一位喜好登山者对我说:登山体力只是基础,等重要的是头脑。二十多岁的热血青年有一颗勇敢的心,但是也爱冲动。其实并不十分适合登山,选择下撤更加需要勇气。为死者哀悼。。。 </FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
<P><FONT size=1>
</FONT></P>
<P><FONT size=1>8月4日 雨转晴

  终于决定离开巴廊学搬到离开北京路的一家旅馆。巴廊学太嘈杂了,一天到晚总有旅行者在院子里高谈阔论。要么在讲述自己的旅行史,要么就在大谈包车去阿里。发现现在阿里其实是一个有钱就能去的地方。找到一家清静的小旅馆要了一个单人间,享受一下清静的生活。

  参观了北京路上另一座不要钱的寺庙——下密院寺。一个很不起眼的门面,里面没有聒噪的游客只有虔诚的藏民和喇嘛,清清静静。大殿分为多层,而且都开放,可看的东西很多。顶层还可以远眺布达拉宫。在里面转悠了一个多小时才出来。

  中午去驴子们常去的肥姐便餐吃饭。要了一份土豆排骨,还想要份汤。老板笑着说:吃不了的。果然,土豆烧排骨上来吓了一跳,篮球大的盘子装得像小山一样。吃的撑撑的最后也没吃完一半,幸好没要汤。继续在拉萨闲逛,谋杀胶卷。来到拉萨不一定要进布达拉、大昭寺。在八角街转转,古城的旧街道光光就很好。</FONT></P>
<P><FONT size=1></FONT></P>
<P>
<FONT size=1>8月15日 晴

  继续闲逛。在八角街买了一把PP的藏刀。
</FONT></P>
<P>
<FONT size=1>8月16日 晴

  今天参观了三大寺之一的色拉寺。辨经并没有想象中和照片中的那么精彩,西藏总是被神化。^_^ 辨经有点类似于咱们的考试和答辩。除了辨经的两人外,其他的喇嘛都显得很懒散,精力并不集中在辨经上,而是打量着周围的游客。也许是我们的到来破坏的他们的修行。大殿里几个日本人拿着傻光相机在闪光灯的工作范围外乱闪一气。FT,也许他们的闪光灯超强力也说不定。

  回来的路上被中巴车拉到了一个小庙,扎基寺。不要门票,可能是当地藏民习惯要去的一个寺庙,所以小巴回城的路上就顺路要停一下。大殿里不像通常的寺庙那样供奉着释迦牟尼、宗喀巴,而是一大四小的五尊欢喜佛。呵呵,看来这个小庙的信仰有点特别。可惜语言不通,没法向当地人请教一下。



8月17日 多云

  闲逛 </FONT></P>
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<FONT size=1>8月18日 多云

  今天终于前往布达拉宫参观。因为已经决定明天动身回京了,来西藏一趟只仰望一下布达拉实在有点说不过去。

  亲身站在布达拉宫前,布达拉宫并没有照片中那么雄伟,很多地方并不开放,真正可以参观的东西并不多。到处都是黄金、珠宝,仅五世达拉喇嘛的灵塔包金就使用了3100多公斤的黄金,还有数不清的珠宝。藏族的珠宝加工工艺很粗糙,远没有中原那么精致。大堆的黄金、珠宝的堆砌并不能给人富丽堂皇的感觉,甚至毫无感觉。

  在布达拉宫又一次见识了喇嘛的威风。在圣观音殿里面供奉着布达拉宫的主尊观音像。喇嘛号称这座像是天然形成的,未经雕刻的檀香木观音像(really?满天掉金佛我怎么都没被砸到?)藏民们排着队磕头,一个喇嘛站在那里将藏民像撞钟一样把头撞向雕像下面的一小堵木墙,动作粗野,好像是机械化生产线上的一个工序。我当然不会去磕头,站在他边上端详着号称天然形成的檀香木观音像。可能是他觉得我不够虔诚,就催我赶快离开。我还没有看清自然不愿离开。他就开始推搡我,我说我是买票进来的为什么不能看。他说:你们有你们的规矩,我们有我们的。快走,快走。说这就把我推了出去。

  对西藏的佛教彻底死心。其实他们的这种信仰与非洲原始部落对巫师的信仰并无二致。那些藏民拿着大块酥油,大把零钱。见灯就加酥油,见佛就放钱。他们并不知道拜的到底是什么佛,只是出于一种盲目的崇拜。甚至有时喇嘛对大殿里供奉的什么佛都不知道。以前觉得很神秘甚至神圣,那是因为听了太多美好的神话传说,神山圣湖的故事,被这些美丽的故事所蒙蔽,才会在心中不自觉地将西藏神化。其实山就是山,水还是水。当一切不再神秘,宗教所依凭的是信徒敬服的面纱被揭去时,其本质都是一样的。

  对西藏有些失望,不过我想我还是会再来的,不为那些寺庙佛塔。只为了纯洁的雪山、湖泊,而不是什么神山、圣湖。我想下次我会带上帐篷,在美丽的湖畔扎营,静静的欣赏如蓝宝石的湖水,眺望远处洁白的雪山。 </FONT></P>
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<FONT size=1>8月19日 雨

  拉萨用一场不小的雨为我送行,终于决定离开了。在拉萨过着很悠闲的生活,节奏缓慢,估计把滇藏线上损失的体重都补回来了。上午跑去邮局将一大包礼物寄回北京,竟然有6kg,大大破费了一笔呀。 ~~~*_*~~~

  贪便宜买了一张150元的车票去格尔木,结果是辆黑车。开始了痛苦的旅程。离开拉萨,再见了西藏。 </FONT></P>
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<FONT size=1>8月20--22日

  贪小便宜买了一张150元的车票。没想到是辆黑车,这辆车可算是黑到家了。不仅没有运营证,两个司机还都没有驾照,而且一年多没有交纳养路费了。在路上闯关结果被公路稽查开车坠毁,罚了3000块。

  翻过唐古拉山口,黑夜中一条灯火的长龙从天边开来。车辆整齐划一,车距一致,好不壮观。原来是一对运送物资的军车。快到沱沱河的时候天降暴雪,鹅毛般的雪片从天而降,不一会窗外一片雪白。雪夜里在海拔接近5000米的地方车抛锚了,冻了一夜。前不着村,后不着店的,幸好我的储备很多。

  青藏线随着青藏铁路的修建繁忙起来。路上随处可见施工车辆,路边的工地上工人正在辛勤劳动。新增了很多后勤补给点,连索南达杰站边上都立起了工棚。成千上万的筑路工人,为了青藏铁路的早日通车在千里青藏线上生命禁区中辛勤的劳作着,他们在艰苦的条件下进行这一项伟大的工程,他们是令人尊敬的。

  在经历了55个小时后,终于在凌晨3点多到达了格尔木。后面的路就是一路平坦了,顺着铁路就可以回到北京了,好想念北京的烤鸭呀。呵呵 </FONT></P>
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<FONT size=1>END...

在纳木措和拉萨主要使用的单反相机。片子不在手边。没有数码的照片给大家看了。不好意思。
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[此贴子已经被作者于2005-4-25 21:58:26编辑过]

[原创]流浪滇、藏、青 - 作者:井中月

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发表于 25-4-2005 22:06:43|来自:新加坡 | 显示全部楼层
<P>呵呵。谢谢GriGri。GriGri是个负责任的好同志。</P>
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发表于 25-4-2005 23:57:54|来自:新加坡 | 显示全部楼层
不简单。支持[em02]
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发表于 26-4-2005 01:37:19|来自:新加坡 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>井中月</I>在2005-4-25 22:06:43的发言:</B>

<P>呵呵。谢谢GriGri。GriGri是个负责任的好同志。</P></DIV>
<P>
<P>哼哼,还不是你懒得发。</P>
<P>不过当时是我告诉你不会再换论坛的,应该负一定的责任。</P>
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