<P><FONT size=3><B>千里川藏线</B></FONT></P>
<P><FONT size=1>8月3日 晴
果然不出所料,到左贡的路不通。看来熬过了滇藏线苦难并没有结束呀。无奈,只有在小镇上闲逛,在路口晒太阳发呆。
芒康,国家级贫困县(好像西藏遍地都是国家级贫困县^_^)手机没有信号;电视必须和录像机或者VCD机配套使用看影碟;会突然的全县城停电;县城里的所有旅馆都不能洗澡,只有一个私人开的浴室。街上到处是成群的康巴人聚于路口处,不知在做什么。据说是他们的民族习惯。一个不令人喜欢的地方。
傍晚时分,一场急雨夹杂着豆大的冰雹落下来,赶快到屋檐下躲避。此时全镇停电,小镇陷入了一片漆黑。不多时雨过天晴,天空分外透亮。满天的繁星眨着眼睛,银河横贯天际,美!</FONT></P>
<P><FONT size=1>8月4日 晴
一早起来在旅馆院子里打探消息,听说路通了。激动万分的收拾行装,上班车占了个位置。那个司机死活不开车,说要等人。于是在镇子里磨了将近三个小时,终于他等的人来了。车子启动,正式开始了川藏线的旅程。
一路上还算顺利。到达了川藏线入藏后的第一个兵站——竹卡兵站。停车吃饭,拍了张到此一游。继续上路翻过山口,遥望雪山。经过上次8个小时端详梅里十三峰,再看其他的雪山都觉得不过如此了。一路走过的山大都光秃秃的,有数也是那种刚种下每两年的小树。藏民房前屋后堆放着大量的直径在一米以上的木材,还有排成墙的木柴。村里里面有几个树,村边上很少有树。藏族并非想象中的那样天人合一与自然和谐相处。也许只有牧区的藏民还保留着那种生活方式吧。
继续前进翻越川藏南线最高的山口东大山口(5008米)。这里的风景很像京西的灵山。高山草甸上不时可以看到牧民的帐篷,无数的牛羊散落在草甸上。壮硕的小牛犊在草原上尽情的奔跑嬉戏,那种活力是你在村里养的牲畜身上看不到的。路边的山尖上就是皑皑的白雪,终于理解为什么叫做雪域高原。因为即使在夏季,白雪也随处可见。 </FONT></P>
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<P><FONT size=1>8月5日晴
从左贡前往邦达。一路都还顺利,到达了邦达,这个南北川藏线上的要冲。邦达其实什么都没有,因为地处要冲所以有一个兵站。并且衍生出了几个路边小店。邦达到八宿的嘎玛沟、冷曲河塌方严重,已经断路了。本来打算还用老办法徒步过去再找车。可是武警已经将路口封锁,人、车一律不许通行。据说是前两天徒步走的人摔死了好几个。看来川藏南线是走不了了:( 只好乘车前往昌都。
邦达到昌都的前半程至浪拉山口之前都是在草原上前进。一条大路笔直的伸向天边,蓝天、白云、碧草、青山。不是可以看见牧民的帐篷,成群的牛羊。这里的牛羊群数量很大,上百头的牦牛群,4、5百只的羊群随处可见。草原上不时可以看到自由自在翱翔的大雕。远处看见一座雪山,雪山脚下是的草原上游及等牧民的帐篷,数不清的牛羊像米粒一样撒落在草原上。大概有上千只的牛羊。下车拍照,牧民的小孩远远看到我们都跑了过来,好奇的看着我的相机。孩子们很天真,好奇而又害羞。这时家里的大人也出来了,我想为他们拍一张合影。一个中年男子说:拍照要收费的。我问多少钱?他说200元。哇!狮子大开口呀。fear~~~~
傍晚,终于到达了昌都。昌都是地区行署所在地,建设得很好。在滇藏、川藏线上颠簸多日的我有一种乡下人进城的感觉。好好吃一顿先^_^ </FONT></P>
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8月6日 晴
上午寻车未果,客运站附近揽活的车开价奇高。非我等穷人所能承受。路通了但是找不到车,郁闷。在昌都城里找到一家做很地道肉加馍的小馆子,菜色不多,但是经济实惠,好吃好吃。饭后在街头闲逛(典型的盲流行为!),看见2020就跑过去打听。竟然奇迹的找到了一辆车,价格还可以接受。是位老师傅,据说刚从拉萨跑回来,车需要送去修理一下,明天出发。OK,看到了一线曙光。
8月7日 晴
一早,吉普如约到来。又踏上了向拉萨前进的旅途。今天的目标是从昌都前往丁青。一路都在高山草甸上穿行,青青的小草,红、黄、白、蓝各色野花漫山遍野的开放。一条清澈见底泛着青色的小河伴着我们前进。远处还可以看到雪山和牦牛。怀疑自己回北京后是否还会想去灵山。
2020确实不如4500呀,十倍的价格却是有它的道理。路上经常看到4500从身边飞驰而过,我们遇到颠簸路面就要减速,4500却仿佛飞一样就过去了。人比人气死人呀!天黑了,还没有到达今天的目的地丁青,只好继续走夜路。四周漆黑一片,偶尔能看到远方的灯光,心里就在猜测也许那就是丁青了。将近11点,终于到达了丁青。上街吃了碗河南烩面,老板是河南人,不远万里跑到这高原上来开店,生活唯艰呀。看到街头还有烤肉串,口水当时就溜了出来,做了一天的车真是饿坏了。匆匆消灭了碗饭上床睡觉,明天继续赶路。丁青旅馆的条件不说也罢。</FONT></P>
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<P><FONT size=1>8月8日 晴
从丁青前往巴青的路上景色和昨日差不多。路上看到第一个磕长头的人,根据方向判断他应该是去拉萨的。孤身一人没有任何行李,虔诚的向着拉萨前进,生活也许就是这么简单!我们彼此的生活方式是这么的不同,以至于彼此无法理解对方的生活方式。藏民的生活有令我们羡慕的地方也有令我们迷惑不解的。也许作为一个外人,永远也不可能真正了解他们的生活方式。
独自远行的好处就是没有任何你聒噪,在路上可以有很多时间独自发呆,胡思乱想:) 想到很多平日在城市的繁忙生活中不会去想的事情,也想明白了很多想不明白的事情。这种独自远行也可算是人生的一种进修吧。算算时间,还有不到一个月就要开学了,又要恢复繁忙的生活了,不知放纵多日的我是否还能适应,有点怀念北京的生活了。
伴随着我的胡思乱想,车子驶入了巴青。一个很破旧的小县城,是一路走来看到最落后的一个。开始车进镇的时候还以为是个小乡村或者驿站。晚饭吃了顿很腐败的手抓羊肉,好久没吃得这么爽了,一路走来我肚子上的赘肉一定牺牲了不少。吃饱喝足美美睡上一觉明天就到那曲了。赛马节,oh yeah!</FONT></P>
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<P><FONT size=1>8月9日 晴
今天继续从巴青出发前往那曲。那曲是藏北草原的重镇,川藏北线和青藏线两条大动脉在这里交汇,只要到达那里,沿着青藏公路前往拉萨就好像是再走高速公路。这里还有著名的一年一度的那曲赛马节。进入藏北草原,地势逐渐平坦起来。广阔无边的大草原,直通向天边的公路,蓝天白云分外的低,仿佛伸手可及。连日来在黑昌公路上翻山越岭,到了这里觉得分外开阔,心情也舒展开来。
今天我们心爱的2020可是历尽磨难,爆了一个车胎,断了两根弹簧钢板,曾经一度刹车失灵,方向控制也有点小问题,幸好是已经开到了草原上而不是黑昌公路的崇山峻岭间。终于平安到达了那曲,车子也被送去了修理厂。明天刚好是那曲赛马节。困难的日子终于过去了,拉萨就在触手可及之处。 </FONT></P>
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