新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xemee

【房屋】为什么说买房自己住,仍然是一个不错的投资。

上周末陪老婆去做脸部护理,在图书馆翻书打发时间。
偶然间看到了一本蛮有意思的书,叫做houseonomics(房产经济学)。
作者虽然学富五车,经济学PhD,但文字浅显生动,娓娓道来,讲出了一些虽然并不高深,却常被普 ...
xemee 发表于 14-7-2009 22:12

这算什么经济学理论啊。
其实,如果你意识到房产是一个很好的投资的话,就足够了。根本就不用算什么回报率等等。
两年多前买condo的,不都赚了20万以上?怎么买都会赚的,只是时机而以。你只要不在高峰的时候买,机会很大。即使是1996/97的,沉在水里多年,后来还不是赚了?
所以,房产是很好的投资,长期投资。因为,货币会贬值,任何国家都是,但房产只会升(美国除外,哈哈)。
根本就不用算什么投入多少,租金多少。以这些蝇头小利为投资指标的,那真是盲人摸象。当然,我也是刚明白。

小狮租房
哇,两位高手

那如果住6年左右(两个房间出租),然后申请公民,把这套卖了,买政府的新组屋呢?
用上一套的首付钱和这6年左右的出租钱,再加上所有的CPF,还有政府的3-4万补助,
一次性付清新组屋的钱。   

两位高手!这样是盈利还是亏损呢?

这算什么经济学理论啊。
其实,如果你意识到房产是一个很好的投资的话,就足够了。根本就不用算什么回报率等等。
两年多前买condo的,不都赚了20万以上?怎么买都会赚的,只是时机而以。你只要不在高峰的时候买,机 ...
good99 发表于 2009-7-15 13:06

嘿,这个说得不错。真正忽悠人的,正是那些把细枝末节演算得天花乱坠的人,保险业银行业这种推销员多得是了,这些公式的作用只是用来帮助推销,不是让老百姓实际受益。

唉,辛辛苦苦写了这么多,
而各路高手对这个话题都这么反感。

那我还是少说几句比较好,免得被误以为有什么私人目的就冤枉了。。。

深感你的文笔很不错!不过数学上还有值得商榷的地方:

1)买房的手续费10,000左右你应该计入分母上的本金内
2)  你算净羸利要减去买卖房的手续费。如你持房10年,买卖手续费25,000,你就要减去2500。
3)你将70,000 ...
hwwca 发表于 15-7-2009 07:52

多谢夸奖。文笔不错倒真是愧不敢当。
学了多年的理工,再当了多年的工程师,文字早已乏味得紧

会仔细考虑你的建议,修正一些过于理想化的算法。

其实,正因为买卖房产(特别是卖房)的高额手续费,buy & hold是更合理的方法。这大概也是书中特别讲到的要将这种房产作为long term investment,而不是speculation的原因吧。 实际上,没有人逼你卖掉的。就算离开新加坡发展,一样可以委托中介整套出租。如果你一定要cancel PR,那就没办法了。

今天仔细想想,其实对于这里的主要读者——来自中国的同胞们,这类的说教倒真是没有太大意义。因为我们的本能就是辛勤工作,攒钱,买房。 而不是像美国人那样的另一个极端。

那我还是少说几句比较好,免得被误以为有什么私人目的就冤枉了。。。
xemee 发表于 2009-7-15 21:46

你说的其实没错,算得也仔细,但是没什么实际用途。对普通人来说,得利不得利,很多时候是很直观的,或者说,很表面的。买个房子几年后卖掉赚了10w,大家都认为是投资。要是几年后房价没升,但你偏要算租金省了多少多少,利息省了多少多少,由此得出其实也赚了一笔的推论,说得好听点,理论上确实如此,说得难听点,有点自我安慰了。

xemee 发表于 15-7-2009 21:46

能以这么平常心对待别人的不同意见,
楼主性格一定很不错,
或可能是因为美国的经历(我瞎猜的)
应该是朋友较多的那种.

投资问题, 不必成为影响生活的柴米油盐.
那样赚到些钱也对身体无益.

上面几位我绝得分析的很好,我想对我即将想买房有很大的帮助!

能以这么平常心对待别人的不同意见,
楼主性格一定很不错,
或可能是因为美国的经历(我瞎猜的)
应该是朋友较多的那种.

投资问题, 不必成为影响生活的柴米油盐.
那样赚到些钱也对身体无益. ...
hwwca 发表于 15-7-2009 23:00

过奖了。
切磋而已,求同存异。握手

另,地地道道土鳖一个。

看了楼主的贴子以及各位大大的回贴,感叹良久啊~~~~
首先感叹楼主,在新加坡生活幸福:有护理做,有图书看,赞一个~~~~
其次感叹楼主无私奉献,有啥想法能分享给大家~~~~
赫赫!感叹完毕,不禁对楼主话题,有所感触.我想到两个事例:
第一是,曾经看见一句话评论美国的投资,说:XXXX have structured some newer securities in highly complex ways....再联想到在此论坛上曾经有位大大转载的关于评论美国卖金融产品,他们自己都不知道风险该如何控制,使用非常复杂的数学公式,连专家教授都算不清~~~~,忽悠啊~~~~
第二个是,一道智力题,好象是说有人用假钞买东西,老板没有钱找,用假钞去找其他人换零钱,结果问老板损失多少钱?当初想破脑袋都想不明白其中的每一个步骤(当然还是有牛人算得非常清楚的啦!),但是其实答案是很容易算出的了,关键就是算总帐.
所以抛开这些复杂的理论,我心血来潮,算了下总帐,究竟买房自住是否算是投资呢?
按楼主的方案:30万房子4房,贷款30年,全部出租1600元(如果完全不出租自住的话~~~~赫赫).
1.投入买房的总价:我觉得总价应该以30年还完贷款来看,就是:房价+利息+购房杂费(律师费等)+管理费.
这个价格就是:30+14.7(以某银行实际贷款利率算出,可能会有偏差,包括绑定年后的利息,但由于30年基数在那里,即使几万元上下,对结果影响不大)+1+1000*30(楼主一年算1000) =48.7W
2.装修费用,算装1.5应该能下来.
3.出租必需的电器:电视+洗衣机+冰箱:1300+500+700=2600
4.必须的家具:3间房,基本满足出租用算2000应该也能买到了.
这样4项就是:50多万样子吧
那30年可得收入就是:1600*12*30=57.6w
赫赫,好象挺多的哦,那我们的收益就是:57.6-50/50=15.2%
平均到每一年就是0.51%~~~~
存款利息啊~~~~

发表回复