新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 5095

女儿的新加坡话

小孩子的吸收能力超级强,父母每天都有机会“哭笑不得”
我儿子在家看西游记,去了托儿所跟英文老师说:“我是孙悟空,你是白骨精······”老师居然不懂什么是白骨精,跑去问华文老师,等我接他回家,这臭小子 ...
夏日飞虹 发表于 21-7-2009 10:06

笑死了。。大清早的。。让我心情十分的好。哈哈哈哈。。

小狮租房
现在真的更加担心孩子的华文,我大儿子的问题已经显现出来了,每次教他中文听写我都会吐血,怎么解释都是一副迷茫的眼神给我,中文书也不爱看,可是英文小说一天可以看两本,最后我没有办法,强制要求他去图书馆借书 ...
夏日飞虹 发表于 21-7-2009 23:47

其实看漫画书学华文也是一种方法,但是要注意画面不要那种乱七八糟的,字也要大一些的。
华文字的学习,可以教孩子形象的去理解(虽然我孩子不喜欢我带他,那是我态度的问题,方法我还是会的,呵呵)。例如“从”字,就是一个人跟着前面的人;使如“坐”字,就是两个人坐在土堆上聊天,这样在听写他想不起来时候,稍稍提示,他就知道了。
飞虹,你的大儿子9岁,应该也是小三了吧。小三已经没有字宝宝卡片了,我就自己给孩子做了字卡,我发现华文会认会写还是非常重要的。通常考试前都要把字卡带他学几轮,直到每个字都会写了,孩子的信心就会增加了,呵呵。当然我和老公都挺偷懒的,不考试的时候一般就看看功课就好了,考试了我们才着急了。

其实看漫画书学华文也是一种方法,但是要注意画面不要那种乱七八糟的,字也要大一些的。
华文字的学习,可以教孩子形象的去理解(虽然我孩子不喜欢我带他,那是我态度的问题,方法我还是会的,呵呵)。例如“从” ...
Lucky拉拉 发表于 22-7-2009 09:32
其实家里是纯华语环境,但是孩子还是难以抵抗外界大环境的渗透力量。
不管我用什么方式想吸引他关注华文,他也只能应付学校的功课,对课外的东西完全没有兴趣,连中文节目也不愿意多看,说是看的很“辛苦”,其实我也明白这是大环境造成的,学校一周之上两次华文课,每天还只上半天课。
最羡慕那些学前前在中国生活,小学来这里的小孩子,他们的话语词汇量,对华语的反应,吸收程度估计我儿子这辈子都没机会达到了

我大儿子非常喜欢看书,但是就不爱看华文书
其实小的时候我们一直关注过这个问题,在他刚会说话时就教他被唐诗,他十八个月就会被五六首唐诗了,还有很多华语儿歌之类的,当时老公还说他以后华语不成问题,结果小一小二还好,到了今年小三我每次教他华文必死大量脑细胞,被他气得不行,最后我缴械投降让老公来教他(老公比较有耐心,我脾气不好,教了三遍就会发火了)要让他写一篇华文作文简直工程浩大。
现在小儿子也是看似没有问题,会背很多唐诗,会追看西游记,会说黑猫警长的故事,可是估计再过几年也跟哥哥一样的结果。

我大儿子非常喜欢看书,但是就不爱看华文书
其实小的时候我们一直关注过这个问题,在他刚会说话时就教他被唐诗,他十八个月就会被五六首唐诗了,还有很多华语儿歌之类的,当时老公还说他以后华语不成问题,结果小一 ...
夏日飞虹 发表于 22-7-2009 11:11

都是同样的问题,我的孩子去图书馆从来不借华文书,偶尔我们替他借两本还很少看。怎么办?其实我也是担心他的华语越来越差,现在也出现表达的问题了,尤其我6月带他回国,很多人家问他问题,他还不明白什么意思,还要我重复一次:(

发表回复